0°C
Салехард

Образование

В форсайт-лаборатории «прокачали» специальности будущего

Ямальские студенты и старшеклассники определили 15 приоритетных профессий для регионов Арктической зоны.


В рамках Арктического образовательного форума в Ямальском многопрофильном колледже работала форсайт-лаборатория молодых специалистов «Arctic Generation & Arctic Skills + 20». Подрастающее поколение учили прогнозировать, в каких видах деятельности пригодятся их умения и навыки через двадцать лет.

Напомним, что с методом аналитического предвидения студентов и старшеклассников из Салехарда, Лабытнанги, Приуральского района познакомили представители Национального исследовательского Томского госуниверситета.

По мнению организатора проекта Татьяны Якубовской, Ямалу нужно совмещать подготовку грамотных специалистов (причем необязательно с высшим образованием, главное – компетентных в своем ремесле) и сохранение традиционного уклада жизни коренных народов Севера.

– Наша программа учит ребят понимать, что же станет актуальным на рынке профессий через несколько лет, – рассказала она. – Появление новых технологий влияет на экономику целых регионов. К примеру, до недавнего времени повсеместно существовало аналоговое телевидение, а сейчас – переходят на цифровое. Меняются эпохи и специалисты. Важно предугадать, что будет востребованным в будущем, от этого зависит стабильность в экономике, социальных отношениях, культуре и так далее.

Упор сделали на профессии, которые потребуются именно Арктическому региону. В перспективе нас ждут роботизация, цифровизация, изготовление новых материалов с помощью 3D- и 4D-печатей. Конечно же, энергетика, характерная для нефтегазовых территорий, и биотехнологии. На презентациях учащиеся активно дискутировали о том, какую пользу или вред несет каждая из новых технологий для различных сфер жизни. И чем ответить на возможные угрозы.

Так, представители поколения NEXT долго обсуждали, насколько безопасно распространение роботов. Одни считали, что они могут лишить работы многих людей, а другие называли их помощниками человека. И каждый приводил свои аргументы.

Татьяна Якубовская и ее московский коллега из Агентства системного проектирования Михаил Флямер уверены: для региона составление профиля приоритетных профессий очень важно. Если, например, есть вероятность вытеснения человека с автоматизированных и роботизированных производств, то применение можно найти в сфере обслуживания.

Даже небольшому коллективу обслуживающего персонала требуются услуги повара и парикмахера, продавца и автослесаря, педагога и медика. Умение меняться вместе с техническим прогрессом позволит уверенно смотреть в будущее: и там для нас найдется место!

Детали

АРКТИКЕ ПОНАДОБЯТСЯ СПЕЦИАЛИСТЫ ПО ГОСТЕПРИИМСТВУ

Молодое поколение под руководством старших наставников составило перечень профессий, которые будут востребованны через 20 лет.

В список вошли архитектор, менеджер ЧС, оператор роботизированных установок, разработчик интеллектуальных систем управления. Найдут применение специалисты по гостеприимству, навигации в условиях Арктики, преодолению экологических катастроф. В будущем не обойтись без эковожатых, мультивалютных обменщиков, логистов, педагогов, журналистов и метеоэнергетиков.


0

0

0

0

0

0



Темы