0°C
Салехард

Образование

В Ноябрьске папы с сыновьями устроили битву лего-роботов

В Ноябрьске на городском конкурсе по легоконструированию и робототехнике «Папа может» встретились 52 команды: папы и их сыновья в возрасте от 4 до 18 лет.


Участники выбирали одну из шести номинаций, и состязались с учетом возрастной категории младших. Проверкой на инновационные подходы в конструировании стала номинация «Защитник будущего», ведь в ней командам предстояло создать роботов из Lego (здесь соревновались самые младшие ребята) или Lego WeDo не используя готовые схемы и инструкции. Зато приветствовался креативный подход – в зачет шли новые, не использовавшееся ранее технические решения.

Команды, в которых обучающиеся занимаются робототехникой на основе Lego NXT и Lego EV3, выступили в направлении «На страже Родины». Здесь участников разделили по возрастам. Тем, кому исполнилось 7-9 лет, поручили собрать модель робота с тремя моторами, управление которой осуществлялось по Bluetooth. Машина должна проехать трассу, объезжая препятствия, а в конце пути забрать конверт с секретной информацией и привезти его на исходную позицию.

Ребята постарше, 10-12 лет, вместе с папами заранее собирали стреляющего робота. А вот программу для него создавали на конкурсе: конструкция не только должна была аккуратно объехать все препятствия, но и точно попасть в цель. И это только со стороны кажется делом пустяковым, а на состязательной площадке «зачет» получила лишь одна из трех команд.

Настоящее зрелище устроили участники «Кегельринг»: всего три команды, три робота, но сколько задора! Только представьте: на ринге автономный робот, задача которого вытолкнуть кегли-гранаты, но при этом оставить на поле кегли-аптечки. А если промазал? Подобный азарт наблюдался и у «суммоистов». Здесь автономные роботы тоже выталкивали за черную линию ринга лишнее, только здесь это были роботы-противники, у которых запрограммирована такая же задача.

Самые старшие участники – возрастная категория 14-18 лет, объединились в направлении «Arduino». Перед соревнованиями им устроили мастер-класс, на котором показали способы подключения светодиодов и объяснили принципы их программирования. А уже потом всем выдали задания: собрать и запрограммировать конструкции с использование плат Arduino.

Конечно, за выполнением всех правили и спортивным поведением следило строгое жюри. Но участники приняли самую главную идею соревнований: объединение взрослых и детей общими интересами. Соревнования, на которых ребята, занимающиеся легоконструированием и робототехникой, смогли познакомить своих пап с научно-техническим творчеством, ноябрянам пришлись явно по душе.

Отметим, что конкурс «Папа может» проводится в Ноябрьске с 2017 года. Организаторы мероприятия – департамент образования администрации города и управление по делам семьи и молодежи Ноябрьска.


Подготовила Юлия Чудинова


0

0

0

0

0

0



Темы