0°C
Салехард

Образование

В Салехарде родители попробовали, чем кормят их детей в школе

В первой школе Салехарда организовали день открытых дверей. Горожанам дали возможность не только посмотреть, чем кормят их детей, но и самим попробовать блюда. Чем удивили родителей школьные повара?


В столовой светло и чисто. Сразу бросаются в глаза подносы с аппетитными зелеными яблоками на столах. В меню – по три вида первых и вторых блюд, на выбор – мясо, рыба, курица, несколько гарниров, салаты, свежие фрукты и овощи, горячая выпечка. И никакой пиццы или газировки! Вредный для детского здоровья фастфуд навсегда изгнали из школьного буфета.

Дарья Нелюбина, заместитель директора по социальной работе поясняет, что существует двенадцатидневный рацион, согласованный с Роспотребнадзором. На основании этого документа выстраивается ежедневное меню, которое не повторяется в течение 12 дней. С ним родители могут ознакомиться на сайте школы или в «Сетевом городе». 

– Важно, что при приготовлении блюд школьные повара используют местные продукты – оленину, салехардское молоко, дикоросы, – рассказала шеф-повар школы Оксана Аманаева.

Местной рыбы, к сожалению, в школьной столовой нет – только минтай. Эту проблему администрация пытается решить, но пока безуспешно.

В буфете дети могут купить понравившиеся блюда за родительскую плату. Цены, по сегодняшним меркам, небольшие – чтобы пообедать достаточно 100 рублей. Например, рассольник стоит 14 рублей, макароны 10, бефстроганов из говядины 54 рубля, булочка – 6 рублей, компот из свежих ягод – 8. В планах школы обеспечить детей специальными пластиковыми карточками или браслетами, с помощью которых они смогут рассчитываться в буфете, а также за проезд в городском транспорте.

Кроме этого бесплатное горячее питание дважды в день получают младшие школьники и более 800 детей из льготных категорий. Это ребята из малообеспеченных и многодетных семей, дети с ограниченными возможностями здоровья и другие.

По словам родителей, их удивило разнообразие блюд в школьной столовой. У Ольги Беззубцевой в школе №1 учатся двое детей – во втором и четвертом классах.

– Мне очень все понравилось. Все очень вкусно, по-домашнему, порции большие. Важно, что питание правильное, сбалансированное, – отметила она. – Когда меня сюда пригласили, я с удовольствием согласилась. Было интересно посмотреть, чем дети питаются. Я всегда интересуюсь, что они ели в школе. О еде отзываются по-разному. Очень любят, когда повара готовят омлет.


0

0

0

0

0

0



Темы