0°C
Салехард

Образование

В Салехарде завершается межрегиональная олимпиада по краеведению и родным языкам

В творческом состязании, которое организовано в Ямальском многопрофильном колледже, участвуют 26 человек из муниципалитетов Ямала и Ненецкого автономного округа.


В программе – мастер-классы, викторина, экскурсия в МВК им И. С. Шемановского. Два часа отвели на сочинение по предложенной теме.

Тайшина Виктория из Приуральского района рассказала, что учила язык по школьной программе, с 1-го по 9-й класс. Прошла школьный и районный этап по краеведению и родному языку.

– Больше всего мне нравятся стихи и песни, в них рассказывается история народа, – говорит девушка, решившая стать педагогом.

Именно в таких ребятах видят костяк будущего педагогического сообщества региона в департаменте образования ЯНАО. Все они участвовали в составлении учебных пособий на ненецком, хантыйском и коми языках.

Сейчас на Ямале 90 преподавателей родного языка, у них более 5000 учеников. Среди них, в частности, ненецкий изучают три тысячи человек, селькупский – 50.

Гости из НАО не первый раз приезжают на олимпиаду, но в призеры пока не входили. Последний год интенсивно готовились и надеются на лучший результат. Их исследование посвящено Нарьян-Марской экспедиции и ее влиянию на развитие культуры.

Имена победителей станут известны сегодня, лучших ждут призы, подарки и перспективы стать преподавателями родного языка.


0

0

0

0

0

0



Темы