0°C
Салехард

Образование

В сборной молодых профессионалов Ямала появилось 33 новичка

Студенты – будущие медсёстры, электрики и программисты – с готовностью взялись за фотоаппараты и превратили хобби в профессию, когда поняли плюсы всемирного движения WorldSkills. Победители «олимпиады» рабочих рук на особом счету хедхантеров.


В Ноябрьске завершился региональный чемпионат «Молодые профессионалы», на котором добавились три новые номинации, в том числе «Фотография».

– Я учусь в ноябрьском колледже на отделении «Сестринское дело», – говорит участница фототурнира Виктория Горьковская. – Почему нет? У медсестры могут быть разные интересы. Фотографией я давно увлекаюсь, а в колледже появилась возможность освоить это дело на профессиональном уровне. Я давно посещаю дополнительные занятия. Теперь решила принять участие в конкурсе, чтобы проверить себя.

Главный эксперт компетенции Сергей Стратиенко рассказал, что желающих обучаться искусству фотографии было много, но со временем случайные люди отсеялись, остались только самые настойчивые и въедливые.

– Мы не делаем скидок на то, что это увлечение, требования предъявляем серьезные, как к профессионалам. Оцениваем, насколько работы могли бы заинтересовать потенциального покупателя. Баланс белого, экспозиция, фокусировка, композиция – ребята владеют терминологией, оборудованием, специальными программами и разными видами съемки. По сути, наши студенты получают еще одну профессию и вполне конкурентоспособны на рынке труда. А имея на руках сертификат WorldSkills, можно смело идти к работодателю.

К слову, соревнования в этой компетенции пока проводятся только в Америке и некоторых регионах России, в том числе в ЯНАО. С одной стороны, приятно осознавать, что Ямал опять в авангарде, с другой – шансов выйти на мировой уровень у наших ребят нет. Чтобы компетенция стала международной, пять стран должны выставить своих делегатов.

Вчера, 1 декабря, стали известны имена 33 победителей и призёров окружного чемпионата «Молодые профессионалы» – тех, кто будет защищать честь Ямала на всероссийском уровне.

Эльнара Тагирова, завоевавшая «золото» в компетенции «Кондитерское дело», Ефросинья Кузнецова, обладательница медали «За профессионализм», приехали из Лабытнанги, где учатся в Ямальском многопрофильном колледже.

– Я еще не знаю, чего ждать дальше, все так неожиданно, – не скрывает растерянности Эльнара. – Для меня большая честь и ответственность представлять Ямал на всероссийском уровне. Надо готовиться ещё серьезнее. Теперь уже хочется выйти и на международные соревнования.

– Медаль за профессионализм не даёт мне права быть членом сборной Ямала, – сожалеет Ефросинья, – но я учусь только на втором курсе и обязательно приеду в следующем году, чтобы побороться за победу.

В направлении «Юниоры» отличились школьники из Салехарда. Восьмиклассники из третьей школы Рауф Кулиев и Леонид Шайхутдинов знают, как организовать туристический бизнес на Ямале – с такой идеей они выступили в компетенции «Предпринимательство».

– Я пока не определился в выборе будущей профессии, но полученный опыт в жизни пригодится, это точно, – считает Рауф. – Во время подготовки к чемпионату нас учили генерировать идеи, разрабатывать бизнес-планы. Мы не особо надеялись на победу, но очень рады!

– А я хотел бы следующий раз поучаствовать в компетенции «Прототипирование», я этим увлекаюсь, – делится планами Леонид. – Было приятно узнать, что на чемпионате есть такая компетенция. Буду стремиться.


АКЦЕНТЫ

Для ветеринаров подготовили испытания в агротехникуме

Наша страна стала членом международной некоммерческой ассоциации WSI всего пять лет назад, движение молодых профессионалов всё ещё остаётся явлением новым.

На Ямале региональный чемпионат проводится третий раз, участвует около полутора сотен человек. На базе шести ямальских ссузов и одной школы открыто 23 из 100 компетенций, развивающихся в стране.

Базовой площадкой стал Ноябрьский колледж профессиональных и информационных технологий. В конце октября подключилась новоуренгойская школа №17, где впервые прошли соревнования для юниоров по двум компетенциям: «графический дизайн» и «видеопроизводство». Условия для проверки компетенций в сферах обслуживания грузовой техники, добычи нефти и газа, сетевого и системного администрирования организованы в Муравленковском многопрофильном колледже. Кстати, в эти же дни там, как и в Ноябрьске, проходили соревнования между студентами трёх колледжей и сотрудниками пяти предприятий из Муравленко, Когалыма, Нового Уренгоя и Губкинского.

Заключительный этап состоится с 4 по 8 декабря на пяти площадках сразу. Вдобавок к уже упомянутым, на базе Ямальского многопрофильного колледжа в Салехарде будут соперничать 16-22-летние ребята по шести компетенциям плюс юниоры (до 16 лет) – по двум. Новой площадкой для проведения чемпионата станет Ямальский полярный агрономический техникум, создавший условия для испытаний будущих ветеринаров.


К СВЕДЕНИЮ

В России движение WorldSkills, которое еще называют «олимпиадой» рабочих рук, поддерживается на самом высоком уровне, его курирует Агентство Стратегических Инициатив. Наша сборная побывала на двух мировых чемпионатах, взяла золото в общем зачёте европейского первенства. Местом проведения «олимпиады» WorldSkills 2019-го выбрана Казань.


0

0

0

0

0

0



Темы