0°C
Салехард

Образование

В Ямальском районе доставили юных тундровиков в школы-интернаты быстрее всех

Учебный год с небольшим опозданием начинается для детей, чьи родители ведут кочевой образ жизни. Кампания по сбору учеников со стойбищ и рыболовецких песков завершится 12 сентября.


Всего планируется собрать 3836 ребятишек.

Как рассказал Григорий Лымар, начальник отдела региональной политики, в трех муниципалитетах уже рапортуют о полном завершении кампании.

Так, несмотря на сложную транспортную схему, раньше срока в планы уложились в Ямальском районе. Здесь все 1360 ребятишек, которых необходимо было доставить на учебу, уже приступили к занятиям. Такая же ситуация в Пуровском районе – собрали 476 детей, и в Муравленко: в пришкольный интернат города прибыли 57 учеников.

Сложнее ситуация в Красноселькупском районе. Там в школы-интернаты привезли пока только 26 детей, это 86 процентов от запланированного. Продолжают сбор учащихся в Тазовском, Надымском, Приуральском и Шурышкарском районах.

Как всегда, в разъездах используют любой доступный транспорт и оказию. Например, вертолетами, на которых Избирком доставляет в труднодоступные местности урны для досрочного голосования, в обратный путь отправляют и школьников. Где позволяет дорога, сбор организуют автомобильным транспортом, по рекам переправляются на катерах и лодках.

Нескольких школьников, не попавших на спецрейсы из-за болезни, родители доставят позже. В целом же, отмечают специалисты окружного департамента образования, кампания немного опережает показатели прошлого года.

– Примерно восемьсот детей, которые прибывают в школы-интернаты сельских районов, впервые сядут за парты. Из них 337 ребятишек летом прошли предшкольную подготовку в рамках акции «Готовимся в школу», – подчеркнул Григорий Васильевич. – Было открыто десять точек кочевого образования, где работали воспитатели детских садов, и еще на десяти с детьми занимались старшеклассники-волонтеры. Мы надеемся, что такая подготовка скажется на качестве обучения. Будем отслеживать судьбу этих первоклашек.

Основная задача масштабной акции, отметил Лымар, выполнена: педагоги всех сельских муниципалитетов приложили максимальные усилия, чтобы помочь подготовиться к учебе детей, чьи родители ведут кочевой и полукочевой образ жизни. Окончательные итоги подведут в октябре, оформив их в сборник «Готовимся к школе. Предшкольная подготовка в тундре летом 2017». Сейчас в нем уже проанализирован и представлен опыт работы в Приуральском, Ямальском, Надымском и Тазовском районах. 

Тем временем, работа по оказанию образовательной услуги на местах кочевья продолжается: с сентября открываются регулярные группы для дошкольников.

В Пуровском районе, например, готовятся открыть уже восьмую кочевую группу детского сада. Посещать ее будут детишки работников одиннадцатой бригады совхоза «Пуровский», а работать – воспитатели школы-интерната села Самбург.

– В этом районе первые дошкольные кочевые группы появились в 2012 году. В стойбищах построили отдельные чумы, установили ростовую мебель, оснастили техникой, приобрели дидактические и развивающие игры, – рассказывает Григорий Лымар. – Родители оценили такую заботу о детях, именно им принадлежит инициатива создания новых групп.

Так, в Харампуровской тундре открыты группы на стойбищах Медвежья гора, Хадутэй, Чебачье, Верхняя Часелька. Всё это филиалы детсада «Росинка» деревни Харампур. Воспитатели детсада «Солнышко» поселка Ханымей работают на стойбищах Вынгапуровской тундры. А в Самбургской тундре такую услугу предоставляют педагоги детсада «Солнышко» села Самбург.

Специалисты отмечают положительный эффект предшкольной подготовки маленьких кочевников. Они показывают навыки и умения, необходимые в учебе, безболезненно переносят адаптацию к условиям школы-интерната. К тому же, дети легче преодолевают языковой барьер, ведь занятия с ними проводились и на родном, и на русском языках.


0

0

0

0

0

0



Темы