0°C
Салехард

Выплаты, путёвки, сертификаты. Как на Ямале поддерживают успешных детей

Год талантов в ЯНАО преодолел экватор. Выпускники выбирают лучшие вузы, школьники наслаждаются каникулами. В следующем сезоне каждый ученик в Арктическом регионе может отличиться и реально монетизировать личный успех, инвестировать в собственное развитие.


Где заработать своим умом?

Как рассказал Дмитрий Артюхов министру просвещения России Сергею Кравцову на рабочей встрече в Крыму, главный приоритет – создать условия, чтобы каждый ребёнок мог раскрыть свои способности. Для этого разработана комплексная поддержка. В частности, внедрены стимулирующие выплаты за достижения для учеников и их учителей, открыта возможность заниматься с лучшими педагогами страны.

С 2020 года «стобалльники» ЕГЭ и педагоги, подготовившие таких выпускников, получают премию – 100 тысяч рублей. Сейчас высший балл заработали 23 ученика. Количество хороших результатов в регионе растет, каждый третий заработал «80 и выше» баллов.

Достижения на Всероссийской олимпиаде школьников тоже поощряются материально – от 30 до 300 тысяч рублей. Шестеро ямальцев, ставших победителями и призерами заключительного этапа олимпиады по ОБЖ, обществознанию и литературе, повысили рейтинг всего региона. Ямал вошёл в тридцать самых успешных.

Образовательные сертификаты тоже оправдали себя. Более 400 человек оценили их возможности. И в дальнейшем талантливые учащиеся могут с помощью этой программы оплатить подготовку к вузу с лучшими педагогами.

Лучше становятся и образовательно-оздоровительные условия для юных талантов. Сочинский «Сириус» посетит почти в 10 раз больше детей с Ямала, путевки в «Артек» получили 215 человек – в 2,5 раза больше, чем раньше. Теперь отвозят и забирают централизованно.

Сергей Кравцов похвалил за комплексный подход и подчеркнул,что прежде всего нужен контроль за выполнением поручений Президента и в части питания, и в части качества общего образования.

Фото: пресс-служба губернатора
Фото: пресс-служба губернатора

– У вас есть хорошие наработки, есть опыт, который мы можем тиражировать и среди других регионов, – отметил министр.

Чтобы юные северяне развивались в наиболее комфортных условиях, Ямал строит отличные детсады и школы. За два года построили 22 здания для дошколят, теперь очередь школьников. Помимо возведения 25 образовательных учреждений за пять лет, запущена крупная программа реновации. Как преобразилась первая из 58 школ, попавших в программу, узнаем 1 сентября в Лабытнанги.


0

0

0

0

0

0



Темы