0°C
Салехард

Образование

Арктиковедение: министру рассказали, как ставить чум

Четверо юных ямальцев побывали в Москве на открытии информационно-просветительского портала «Дети Арктики». На презентации нового арктического проекта ЯНАО представили победители окружного конкурса видеороликов «Мы говорим на родном языке» и Межрегиональной олимпиады по краеведению и родным языкам.


Московскую презентацию портала посетили Алена Лонгортова из Овгорта Шурышкарского района, Алина Сязи из Катровожа Приуральского района, Александра Тибичи из Кутопьюгана Надымского района, Злата Ирикова из Ратты Красноселькупского района. Всего в запуске проекта участвовало 13 детей, представлявших коренные народы Арктики (долганцы, эвены, ненцы, юкагиры, эвенки, саамы, вепсы, ханты, селькупы, нганасаны, энцы, чукчи).

Создатели портала «Дети Арктики» – Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, Корпорация по развитию Дальнего Востока и Арктики и АНО «Центр «Арктические инициативы».

Впервые портал, созданный для сохранения языков коренных арктических народов, традиций и истории северян, был презентован Президенту РФ Владимиру Путину в апреле 2021 года. «Детей Арктики» поддержали Канада и Финляндия, так что проект получил международный статус.

В течение пяти месяцев сайт наполняли информацией о 15 коренных малочисленных народах Севера, проживающих в Арктической зоне РФ. Команда проекта выезжала с экспедициями в удаленные районы Арктики, вела съемки в тундре, собирала материалы, изучала архивы, проводила интервью с представителями коренных народов Севера, посещала музеи, занималась научно-исследовательскими изысканиями. На сайте есть такие разделы, как библиотека, языковые видеоуроки, мультимедиа материалы.

Языковой урок в Москве провела и юная представительница Ямала – 17-летняя Алена Лонгортова, младшая из четверых детей в семье. Для портала она взяла интервью у министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова. Девушка научила главу Минвостокразвития нескольким фразам языка ханты: «здравствуйте» – «вуща вулаты» и «спасибо» – «пумащипа», рассказала об обычаях и традициях земляков, а также о том, что сама умеет ставить чум.


0

0

0

0

0

0



Темы