0°C
Салехард

Ямальские депутаты уточнили, кому из студентов положено бесплатное питание

Сегодня, 22 октября, на заседании Законодательного Собрания ЯНАО парламентарии поддержали поправки в региональный закон об образовании. Изменения уточняют категории студентов, имеющих право на четырехразовое питание, и компенсационные выплаты на продовольствие во время производственной практики.


Льгота распространяется на тех, кто получает профессию очно в государственных или частных образовательных организациях автономного округа, в том числе за счет собственных средств или средств работодателя, при условии проживания в общежитии. Компенсационные выплаты назначаются в случае невозможности организовать питание для студентов-очников во время прохождения ими производственной практики.

Социальные меры поддержки установлены в отношении детей-сирот, представителей коренных народов, студентов с ограниченным возможностями здоровья, ребят из многодетных и малоимущих семей, а также других категорий.

Кроме того, вчера на заседании комитета по социальной политике депутаты заслушали информацию о питании школьников. Директор регионального департамента образования Марина Кравец сообщила, что горячее питание получают все классы, с первого по 11-й, а это более 75 тысяч человек. Из них 74 процента – ученики начальной школы, а также учащиеся среднего и старшего звена сельских школ, городов Губкинский и Муравленко – бесплатно.

Дважды горячими блюдами обеспечивают 28 тысяч школьников льготных категорий, в том числе кадетов и учеников спортивных классов. Воспитанников школ-интернатов бесплатно кормят четыре-пять раз в день.

За деньги родителей в ЯНАО питается примерно каждый четвертый ученик 5–11 классов.

В школьное меню включают блюда из продукции местных производителей, в первую очередь оленины, рыбы и дикоросов. Качество продуктов и готовых блюд контролируют специальные комиссии с участием родителей, представителей профсоюзов, органов местного самоуправления, депутатов. По словам Марины Кравец, все сигналы о некачественном питании берутся на контроль, меры принимаются незамедлительно.

Напомним, обеспечить бесплатным горячим питанием всех учащихся с первого по четвертый класс поручил президент Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию. В ЯНАО на тот момент это уже практиковали.


0

0

0

0

0

0



Темы