0°C
Салехард

Образование

Ямальские родители сдали ЕГЭ, чтобы меньше волноваться за своих выпускников

Всероссийская акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями» на Ямале прошла в всех муниципалитетах. 25 и 26 февраля мамы и папы школьников, которым предстоит сдавать единый госэкзамен, прошли весь путь от рамок металлодетекторов до аудиторий. 


Всего, по данным окружного департамента образования, в пункты проведения экзаменов пришли 515 взрослых ямальцев. Из них русский язык сдавали 376 человек, остальные выбрали математику.

Жители окружной столицы уже получили по электронной почте результаты тестов по русскому языку и математике. А в Ноябрьске и Надыме еще обсуждают волнение, испытанное на себе.

Списывать желания не было

В Надымском районе испытание русским языком и математикой прошли около сотни родителей. Для них работали 8 пунктов проведения пробного экзамена.

– Хотелось побывать на месте дочери – вижу, как она готовится дома, вот и решила испытать на себе весь процесс, – говорит Светлана Майченко. – Сдавала математику, всегда любила этот предмет, поэтому, почти не волновалась. Хочется проверить знания, которые остались еще со школы.

На экзамены родители пришли, как они сами отметили, без шпаргалок и без особой подготовки. За полчаса почти все выполнили задания полностью.

Мария Коробова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Мария Коробова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

– В прошлом году я сдавала русский язык, а в этом выбрала математику. Задания базового уровня достаточно легко выполнить, – поделилась впечатлениями Ирина Труханова. – Школьный багаж знаний не подвел. Были, конечно, и вопросы, с которыми было трудновато, но списать совсем не хотелось. Наоборот, хотелось самой найти правильный ответ.

– Родители, хоть и переживают, что могут написать не очень хорошо, но не нарушают правила, – говорит начальник отдела общего образования районного департамента образования Татьяна Светаш. – Они очень прониклись и осознают свою ответственность, понимают, что все мы вместе стараемся, чтобы дети успешно сдали ЕГЭ. А после того, как родители лично узнали, что это такое, они помогут снять психологическое напряжение своим детям.

Организаторы и участники сделали выводы

«Это надо, чтобы родители меньше волновались и не передавали напряжение детям», – говорят первые. «Да-а-а, готовиться надо чуть ли не с первого класса», – заключают вторые.

В ноябрьскую школу №9 на испытания прошли 25 человек. Многие порадовались, что в нынешнем году к экзамену по русскому языку добавили математику. Муниципальный координатор акции Елена Радионова считает, что таким образом удалось привлечь к сдаче ЕГЭ больше мужчин, которым ближе точные науки.

– Акция преследует две важные цели. Во-первых, помогает ослабить напряжение родителей. Они ведь порой волнуются больше самих выпускников, это передается детям. Во-вторых, все должны увидеть и понять, что ЕГЭ – это абсолютно прозрачная процедура. Да и задания там максимально приближены к жизненным ситуациям, все решаемо, – считает директор 12-й школы Ирина Ращупкина.

Тесты для родителей давались в сокращенном варианте. По русскому языку представлены основные типы заданий. Математика охватила только базовый уровень, заданий повышенной сложности испытуемые не увидели. Но и время на выполнение ограничилось тридцатью минутами. Результаты тем, кто желает их узнать, пришлют по электронной почте уже сегодня, 27 февраля. По словам Елены Радионовой, опыт предыдущих лет показал, что абсолютное большинство родителей справляется с тестами несмотря на то, что многие окончили школу очень давно.

– Хотелось узнать, что ожидает дочь, она в этом году заканчивает школу. Поняла, что если хорошо готовиться, то все можно сдать, – говорит Бажена Чафонова. – Элемент волнения присутствует, вряд ли его можно совсем исключить. Металлодетектор, бдительный контроль напрягают, конечно. Но если добросовестно учиться, надеяться не на шпаргалки, а на собственные знания, волноваться не о чем, все получится. Тем более, учителя хорошо готовят наших детей. Многие выпускники ноябрьских школ получают профессиональное образование в Москве и Питере. ЕГЭ уравнивает шансы всех выпускников на поступление в столичные вузы.

О том, что к подобным испытаниям за полгода не подготовишься, понял и Владислав Тракслер, папа сына-шестиклассника.

Ольга Крикливец / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Ольга Крикливец / КРАСНЫЙ СЕВЕР

– Уже пора готовиться: не заниматься натаскиванием, а просто максимально ответственно относиться к предметам. Сыну посоветую хорошо закреплять и постоянно освежать полученные на уроках знания. Сам-то я итоговую аттестацию проходил по старой системе, а вот после армии для поступления в вуз физику сдавал уже в форме ЕГЭ, – делится выводами ноябрянин. – Это было самое начало нововведений. Хочу сказать, что с тех пор все заметно усложнилось, контроль стал намного жестче.

«Скажу, чтобы серьезнее готовился…»

«Отстрелявшиеся» родители разошлись не сразу. Обсуждение продолжилось уже на крыльце школы.

– Интересно, кто определит, правильно ли ты рассуждаешь, – спрашивал отец-математик маму-филолога.

– Думаю, там проверяют не личное мнение, а то, как ты умеешь излагать и грамотно записывать свои мысли…

– Честно, кое-где было сложновато понять формулировку заданий: форма испытания новая для меня, но детей-то готовят к ней не один год. А в остальном… Расставить запятые, правильно построить предложение, выбрать из нескольких практически одинаковых предложений то, которое наиболее точно выражает суть текста, – делится впечатлениями мама девятиклассника Ирина Пащенко. – Больше напрягает официоз и камеры. Сыну скажу, что особо волноваться не о чем, но готовиться надо.


Над темой работали: Мария Коробова, Ольга Крикливец, Елена Миленина


0

0

0

0

0

0



Темы