0°C
Салехард

Ямальские школьники смогут учиться заочно даже по дороге на соревнования

С нового учебного года в Салехарде на базе Обдорской гимназии откроется Центр электронного заочного обучения. На заочку смогут перейти юные спортсмены, одаренные ребята, школьники с ОВЗ и даже тундровики. Руководитель центра Ирина Дядюшко рассказала «Красному северу», как это будет организовано, и ответила на вопросы родителей.


Кто может перевестись на заочное?

Дети из всех муниципалитетов Ямала, но, в первую очередь, обучающиеся со 2 по 11 класс города Салехарда.

Актуальным заочное обучение может стать для всех категорий одаренных детей: победителей и призеров олимпиад и интеллектуальных турниров различного уровня, юных талантов и спортсменов, которые регулярно уезжают защищать честь округа в другие регионы.

– Им не так просто догнать программу и пересдать контрольные. Часто ребята ограничены определенным днем, когда эти контрольные проводятся в очной школе. В этот момент ребенок может ехать в поезде к месту проведения соревнований, участвовать в них. Заочная система обучения позволяет решить эту проблему и целый ряд других, связанных с занятостью таких детей. Для прохождения контрольных ребенку будут даны несколько дней на выбор. В личном кабинете он будет видеть, в какой период ему нужно сдать работы, и сможет подстроиться под свой график, – рассказывает Ирина Дядюшко.

На заочном обучении также ждут старшеклассников, определившихся с будущей профессией, для которых важно уделить особое внимание подготовке к профильным предметам. Программу составляют под каждого ученика индивидуально. Если выпускник решил стать врачом и определился с вузом, то в его образовательной программе акцент сделают на биологию и химию, при необходимости, физику. Такой ученик получит доступ к дополнительным материалам по этим предметам.

На заочное обучение примут ребят с ограниченными возможностями здоровья. Новый формат поможет детям не отставать по учебе во время лечения в медицинских учреждениях, выведет на новый уровень домашнее образование тех учеников, которые не могут регулярно посещать школу из-за болезней.

Также заочная форма обучения на базе гимназии подойдет ребятам, семьи которых живут в отдаленных районах, а также в том случае, если уровень образования или окружение в ближайших школах не устраивает родителей.

Скрин: og.zaochka.tilda.ws
Скрин: og.zaochka.tilda.ws

Сколько это стоит?

Бесплатно. Но перед зачислением на заочную форму обучения руководство Центра изучает учебную историю каждого ученика: успеваемость в предыдущие годы – она должна быть не «удовлетворительной», а «хорошей» или «отличной», а родители пройдут собеседование с руководством центра. Для родителей также планируется обучение на курсе «Родитель-тьютор».

При успешном раскладе школьника зачислят в гимназию. Они получат необходимые для обучения учебники.

Как будут проходить уроки?

Дети будут изучать материал на платформе дистанционного образования IBLS (International Blended Learning School). На ней есть более 4500 видеоуроков, записанных профессиональными педагогами с использованием презентаций, прозрачной маркерной доски и лабораторного оборудования. В зависимости от учебного плана дети будут просматривать уроки, выполнять домашние задания и пересылать их на проверку. В каждом классе будет свой педагог-тьютор, который поможет решить возникшие вопросы.

– Важно отличать заочный формат учебы от того дистанционного, на который все школы вынужденно перешли во время работы в условиях повышенной готовности. Учитель не будет вести урок в прямом эфире. Ученик увидит готовую качественную запись. Без лишнего шума и обрывов соединения. При необходимости он сможет пересмотреть урок. Получить обратную связь и проконсультироваться с педагогами можно после просмотра урока через специальные чаты или, обратившись к тьютору, – объясняет Ирина Дядюшко.

Если детям будет необходимо выполнить лабораторные работы, например, по химии, школа составит график для ребят и выделит время для реализации практической части учебного плана.

Скрин: og.zaochka.tilda.ws
Скрин: og.zaochka.tilda.ws

Что если ребенок не справится?

Заочное обучение требует самостоятельности. Если ребенку будет трудно учиться дистанционно, он в любой момент сможет вернуться к очному обучению в родной школе с уже знакомыми преподавателями. Система оценивания идентична той, что действует в очной школе. Если что-то пошло не так, родители пишут заявление о переводе в обычную школу. При этом все оценки сохраняются и передаются педагогам.

Как родители смогут следить за учебным процессом?

У каждого ученика и родителя будет свой логин и пароль: зайти и посмотреть оценки, увидеть динамику на графике, проверить, где что идет не так. Перед началом учебного года для детей и родителей проведут установочные сессии, на которых расскажут об особенностях заочного обучения и объяснят, как работать с сайтом.

Сайт сложный?

Это не сколько сайт, сколько инновационная образовательная платформа. Да это для нас новая система, но во всем мире ее давно применяют, – рассказала руководитель. – Поэтому платформа проста и очень удобна, есть учебный график, календарь, задания будут подсвечиваться разными цветами, например, контрольные – красным. Темы уроков будут регулярно обновляться, после каждого урока прописано, как правильно выполнять задания: выбрать вариант или прикрепить работу в виде файла в удобном формате: PDF в JPG и др.

Скрин: og.zaochka.tilda.ws
Скрин: og.zaochka.tilda.ws

Заочное обучение повлияет на аттестат?

Выпускник после успешного прохождения государственной итоговой аттестации получает аттестат установленного образца об окончании МАОУ «Обдорская гимназия»

Как подать заявку?

Получить консультацию по переводу на заочный формат и заполнить заявку можно на сайте Центра электронного образования

Обдорской гимназии. Документы желательно подать до конца июля. Но перевестись на заочное обучение можно будет в течение нового учебного года.


0

0

0

0

0

0



Темы