0°C
Салехард

Образование

Ямальским студентам рассказали о тонкой грани между взяткой и подарком

Студентам с Ямала, обучающимся в Тюмени, напомнили, чем грозит «покупка» зачетов и экзаменов.


Круглый стол с молодыми ямальцами организовало Представительство автономного округа. Тема – «Вместе против коррупции». Так же звучит название международного молодежного конкурса социальной рекламы, в котором ребят пригласили поучаствовать. В дополнение для них прошел мастер-класс по созданию роликов.

Ольга Павленко, кандидат юридических наук и замруководителя Представительства ЯНАО в Тюмени, и начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции областной прокуратуры Александр Берсенев рассказали студентам, как действовать в случае, если их склоняют к даче взятке, или они стали свидетелями коррупционного преступления. И об ответственности.

В частности, напомнили, что виновен не только тот, кто берет, но и тот, кто дает. Подкрепили фактами: в прошлом году в области к ответственности привлекли 11 преподавателей и 30 студентов.

Причем, расследование такого дела может длиться несколько лет. Если факт «покупки» даже одного зачета будет доказан, аннулируются оценки по всем остальным дисциплинам. Изощренные способы переводов через виртуальные кошельки и взятки в виде покупки антикварных вещей сегодня легко вычисляются правоохранителями.

Даже подарок к 8 Марта может сойти за взятку. Совет: поздравлять весь педсостав без исключения, или ограничиться творческой самодеятельностью. Не считается подкупом подарок, который сделан в благодарность после окончания учебы, когда диплом уже на руках.

Закрепили полученную информацию на мастер-классе по созданию социальной рекламы.

Как сделать антикоррупционный ролик или плакат, чтобы он «выстрелил», учили известный тюменский журналист, документалист Роман Мамонтов и преподаватель кафедры мультимедийных технологий и анимации Тюменского государственного института культуры Елена Пискайкина.

Студенты тут же могли и предложить идею, и реализовать ее с помощью наставников. Успешно защитившим проекты плакатов и сценариев видеороликов, были вручены значки «Вместе против коррупции».


0

0

0

0

0

0



Темы