0°C
Салехард

Ямальское ноу-хау: у студентов проверят IQ и расскажут работодателям

В Ямальском полярном агроэкономическом техникуме проходит масштабное тестирование выпускников. Результаты планируют разместить в специальной базе, где с ними смогут ознакомиться потенциальные работодатели.


Тестирование проводит Торгово-промышленная палата ЯНАО в рамках проекта регионального стандарта кадрового обеспечения региона.

– Это пробный тест, он проходит пока только в Салехарде. В будущем планируем проводить такое тестирование для всех выпускников учебных заведений округа. С помощью этого проекта надеемся постепенно закрыть дефицит квалифицированных работников в предпринимательской среде, – пояснил Виталий Рыбак, начальник отдела экспертизы и сертификации ТПП ЯНАО.

Тестирование проходит по разным направлениям: профильные знания, общее интеллектуальное развитие, умение работать на компьютере, логика, внимательность и работоспособность. Задания состоят из шести блоков. Испытания будут проходить несколько дней. Тесты составляли сами работники ТПП.

– В первом блоке 60 вопросов. Они составлены таким образом, чтобы рассеять внимание испытуемого, – рассказывает собеседник. – Например: «Две морковки никогда не бывают похожи одна на другую. Березы и каштаны выглядят совершенно одинаково. Значит, березы и каштаны не являются двумя морковками. Верно? Не верно?». На всего блока отводится 30 минут.

Результаты обработают, оцифруют и разместят на сайте торгово-промышленной палаты, где с ними смогут ознакомиться члены ТПП – это 140 предприятий автономного округа, к базе смогут подключиться и другие работодатели. Это позволит им пригласить лучших выпускников на работу в свои компании. Разработанная методика – это ямальское ноу-хау, утверждает Виталий Рыбак.

Тестирование прошли уже 48 студентов ЯПАТ, еще 30 ребят пока пыхтят над заданиями. Представитель ТПП внимательно следит, чтобы студенты не пользовались телефонами.


0

0

0

0

0

0



Темы