0°C
Салехард

Ямальцы научат нью-йоркских школьников говорить по-ненецки

Четверо юных дипломатов из Салехарда и Лабытнанги отправятся в Нью-Йорк на 18 сессию Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов. За эти путевки в конкурсе департамента внешних связей ЯНАО соревновались ученики школ, участники клубов юных дипломатов.


В итоге в конце апреля в Америку отправятся Екатерина Архипова и Анна Сухорукова из Лабытнанги, Ильмира Идрисова и Елена Филиппова из Салехарда. Абсолютным лидером стала ученица Гимназии Екатерина Архипова, набрав 180 баллов из 180 возможных.

«Хочется крикнуть на весь мир»

Екатерина уже с седьмого класса решила связать жизнь с дипломатией: сказались увлечение историей, языками, любовь к общению. Уже выбран и вуз – дипломатическая академия МИД России.

Фото Анны Черновой / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото Анны Черновой / КРАСНЫЙ СЕВЕР

В этом году Екатерина оканчивает и музыкальную школу. Признается: не всегда времени хватает на все интересы, и каждый раз приходится выбирать. Фото Анны Черновой / КРАСНЫЙ СЕВЕР

– Я не вижу себя в другой сфере, – признается девушка. – И когда узнала, что у нас открывается такой клуб, сразу поняла: это знак. Хочу быть частью чего-то значимого и большого, на что-то повлиять в мире.

К конкурсу готовилась обстоятельно: долго шлифовала текст, доводя до идеала, подбирала фон для съемки. Удачная запись получилась только с третьей попытки: в парке Юбилейный.

– Мне не хотелось убеждать жюри почему именно я должна поехать, – рассуждает Катя. – Не будешь же перечислять свои качества, доказывая свою исключительность. Мне хотелось говорить не о своих навыках, а показать их. Собрала волю, все свои знания, старалась быть открытой и спокойной. Зря нервничать – только проиграть.

В своей презентации десятиклассница рассказала, что хотела бы видеть в поездке не только четырех победителей, а всех «соратников» по клубу. Что хочет проявить себя как дипломат не в политическом смысле, а в сфере простого общения с людьми, представить собой свою страну и регион.

– Думаю, быть максимально приветливым и открытым – это и есть цель дипломатии, – заключает она. – Хочется крикнуть на весь мир, что мы есть. И хотя мы, ямальцы, россияне, территориально далеко от Америки, но мы абсолютно такие же хорошие люди, которые хотят дружить.

Иностранный язык как страсть

Анна Сухорукова пришла в клуб по совету родителей. В презентации девушка сделала упор на свой город, на желание найти новых друзей. У нее много приятелей за рубежом, в основном, испаноязычных, а вот в Нью-Йорке друзей пока нет, и поездка – возможность заполнить пробел.

Фото Анны Черновой / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото Анны Черновой / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Для Ани Сухоруковой, клуб дипломатов, в первую очередь — возможность «прокачать» языки. Ей нравится узнавать культуру простых жителей других стран. Фото Анны Черновой / КРАСНЫЙ СЕВЕР

– Конечно, волновалась. Но раз уж, один из критериев коммуникабельность, то решила просто быть собой. После испытаний постоянно обновляла сообщения в надежде поскорее узнать результаты, – вспоминает очный тур девушка.

Иностранные языки – ее страсть. В планах выучить не только испанский, но и турецкий: недавно друг познакомил Аню с турецким рэпом, который оставил сильное впечатление своей необычностью.

– Возможно, дипломатом я не стану. Но в клубе углубленное изучение английского, красноречие, история, это очень развивает, – размышляет она.

Покажут сценку и расскажут про Ямал

Кроме посещения заседания ООН, школьницы два дня проведут в одной из американских школ. Чтобы презентовать страну и особенности региона американским «коллегам», девушки планируют поставить номер. Впереди у них совместная работа с салехардскими дипломатами. Сценарий еще прорабатывают, но известно, что с собой возьмут национальные костюмы, а еще научат американских школьников нескольким словам на ненецком.

– Это наша ответственность: представить регион и страну сверстникам, – говорит Екатерина Архипова. – Американские ребята это будущее общества другой страны, и будет здорово, если они о нас узнают поподробнее.

Отметим, всех участников второго этапа конкурса решено включить в состав делегации от Ямала для поездки в международный детский центр «Артек» в августе-сентябре 2019 года, сообщает пресс-служба окружного департамента внешних связей.


0

0

0

0

0

0



Темы