0°C
Салехард

Ямальцы представили на «общероссийскую экспертизу» учебники на трех коренных языках

Пособия для школьников из ЯНАО представили на форуме-диалоге «Языковая политика: общероссийская экспертиза».


В Москве собрали экспертов в области языкознания, ученых-филологов и преподавателей, чтобы обсудить проблемы языковой политики и отметить самые успешные практики по сохранению и развитию языков народов России. В работе тематических секций участвуют специалисты департамента образования ЯНАО, они поделились опытом сохранения языковой культуры коренных народов.

– В первую очередь это наш опыт создания учебников по изучению родных языков и движение «Новый учебник Севера», которое зародилось на Ямале, – пояснил Григорий Лымар, начальник отдела регионального развития департамента образования ЯНАО. – Мы были первыми, сейчас многие регионы присоединились.

В этом году на Ямале завершают подготовку линейки учебников по изучению хантыйского, ненецкого и селькупского языков с 1-й по 9-й класс. Причем издания для 1—4-х классов, по словам Григория Лымара, уже включены в федеральный перечень учебников.

Добавим, организатором форума-диалога «Языковая политика: общероссийская экспертиза» выступает федеральное агентство по делам национальностей.


0

0

0

0

0

0



Темы