0°C
Салехард

Образование

Юные ямальцы на Робофесте смоделировали жизнь коренных народов в будущем

Роботов больше, чем людей – и это не фантастика, а реальность IX Всероссийского технологического фестиваля PROFEST в Москве, куда отправились ямальцы.


Юные изобретатели из Нового Уренгоя и Ноябрьска приехали на конкурс с родителями и педагогами. Новоуренгойцы смоделировали жизнь коренных народов в будущем. Построили фабрику по пошиву одежды, переработке шкур и украшения их орнаментом. Для рыболовов – автоматизированные сети с датчиками движения. Все из конструктора.

– Рыбка подплыла, сеть – хлоп, и закрылась! – рассказывает Альбина Салимова, педагог детсада «Звездочка». В кружок робототехники теперь записывают даже не с 5-ти, а с 3-х лет. Азы программирования ребенок усваивает за 10 занятий. Ничего сложного, убеждает собеседница.

Евстолия Таранда / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Евстолия Таранда / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Лабытнангские дошколята спроектировали производство бутилированной воды. Артезианская вода, три стадии очистки – все по-взрослому. Пытались воспроизвести макет завода, который расположен в Харпе, но малышей на него не пустили – по технике безопасности. Педагог детсада «Улыбка» Марина Назарова убеждена, что дети обязательно попадут настоящее предприятие, как только немного подрастут.

У старшеклассников сложнее программа. Ольга Ярвилянина и Тихон Мацора из Ноябрьска не отходят от робота Василия, предназначенного для сортировки мусора на недоступном полигоне. На время недолгих отлучек прикрывают изобретение – мало ли что, можно и деталей не досчитаться.

Евстолия Таранда / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Евстолия Таранда / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Егор Плаксин и Ярослав Агеев, тоже из Ноябрьска, программируют машину, которая сама приезжает по заданному адресу в воображаемом городе. Школьники предполагают, что в будущем люди буду передвигаться на автопилотах. Ярослав мечтает о летающем автомобиле – из Ноябрьска отправился бы прямиком на море, в Крым, там у него живет много родственников.

Организатор фестиваля PROFEST 2019 для юных техников и изобретателей – фонд поддержки социальных инноваций «Вольное дело», основал который предприниматель Олег Дерипаска.


0

0

0

0

0

0



Темы