0°C
Салехард

Образование

Золотой медалист из Шурышкарского района мечтает разрабатывать лекарства от вирусов

В поселке Горки Шурышкарского района единственный медалист из единственного выпускного класса – Валера Ступников. Как и все одиннадцатиклассники, раздумывает о поступлении в вуз,чтобы получить важную для себя и общества профессию.


Впрочем, историю школьника из ямальской глубинки отличает одна деталь: после девятого класса у него сменился учитель по любимому предмету. Станет ли решение сменить физику на химию накануне ЕГЭ судьбоносным?

В беседе с «Красным Севером» парень признался: любит родной поселок за тишину, чистоту и экологичность. В отличие от города здесь минимально воздействие технологий на организм. А оно точно есть, – с экспертной уверенностью говорит Валера.

До 9 класса физике парня обучал Павел Александрович Подрезов – учитель от Бога, не иначе. Он влюбил парня в предмет, научил думать физическими категориями.

Кстати, воздействие технологий на организм человека – излюбленная тема для обсуждений учителя и ученика: исследования, замеры, изучение новых сведений в научной литературе… 

В вычислениях, цифрах и формулах Валера – как рыба в воде. 

– Практику терпеть не могу, – так и сказал.


И все шло благополучно по «физической» траектории: успешный экзамен по предмету в 9 классе, новые планы. Только вот любимый учитель вышел на пенсию и уехал из Горок… Валерий рассказывает, что с новым учителем, тоже хорошим, но новым – выходить на ЕГЭ побоялся. Не было уверенности, что сдаст единый государственный также успешно, как ОГЭ. 

Решил на ходу «переобуться» – сменил физику на химию. К ней круглый отличник начал готовиться со всей серьезностью. Говорит, специально купил книжки по общей химии, чтоб восполнить пробелы. Когда увлекался физикой, остальными предметами мог пренебречь, теперь штудирует.

Погрузиться в тему помогают вебинары преподавателей и практиков. А еще Валера наперечет знает высокобалльников по химии со всей России, подписался на их видеоканалы с разбором заданий, которые попались им на экзаменах. 

Профессия определилась вместе с ЕГЭ – медицина. Правда, специализация пока вырисовывается сложнее. В телефонной беседе с «КС» любитель вычислений и не любитель практики пофантазировал, что мог бы пригодиться в высоконаучной фармакологии. Например, строить теории и просчитывать формулы препарата от злого вируса – вот это его стихия. 

Валера определился с перечнем городов, где хотел бы получать образование. Омск – потому что там родина, Екатеринбург – потому что уровень и, конечно, Питер – просто потому что Питер! 

Напоследок, как и всем отличникам-выпускникам, задаю Валере традиционный вопрос о кумире в научном мире. 

– Альберт Эйнштейн! Не только потому, что он великий физик, хотя, и это тоже. Мне нравится его подход, он все делал немного по-хулигански: серьезно и несерьезно одновременно. В этом мы с ним похожи. Вообще, не люблю серьезных людей. А вы, наверняка, подумали, что я ботан, – сострил собеседник. 


0

0

0

0

0

0



Темы