0°C
Салехард

Общество

В чуме и в обнимку с оленем: как бразильцы смотрели матч открытия ЧМ-2018 на Ямале

Визит съемочной группы бразильского телеканала «Глобо» в Салехард не афишировался. Можно сказать, это было спонтанное решение работников телеканала, название которого знакомо всем россиянам, кто жил в 90-е и смотрел бразильские сериалы.


Бразильцы приехали в Москву для освещения ЧМ-2018 по футболу, но потом столицы стало мало, возникло креативное решение – махнуть в глубинку…

Об этом журналистам «Красного Севера» рассказали наши иностранные коллеги – спецкор «Глобо» Марселу Канеллас и телеоператор Маркос Да Силва. Преодолеть языковой барьер нам помогла московская переводчица Александра Урюмова, сопровождавшая гостей.

– Мы в России впервые, – пояснил Маркос, – руководство телеканала дало нам попутное задание: рассказать, насколько футбол популярен в российских городах и весях. В Москве нам предложили на выбор несколько регионов, Ямал оказался оптимальным вариантом и по транспортным расходам и по уникальному национальному колориту.

За три дня в Салехарде и его окрестностях бразильцы собрали уникальный видеоматериал. Но не нашли совсем ничего, что указывало бы на подготовку к мундиалю. Местный мамонт Митя еще не был укутан шарфом болельщика и гости загрустили…

– Странно, но в городе нет ни афиш, ни баннеров, – пожимает плечами Маркос. – Хотя, что удивляться, если даже в Москве наружная реклама ЧМ-2018 есть только в центре города, а окраина столицы живет своей жизнью. Здесь же беглый опрос местного населения показал, что большая часть людей футболом вообще не интересуется.

Бразильцы, для которых футбол – почти национальная религия, были крайне удивлены. Зато гостям очень понравился Ямал: от местного колорита, людей и кухни они в полном восторге.

Марселу подчеркнул, что был во многих странах мира, даже в сердце Амазонии, но Север – просто культурный шок. Это с лихвой компенсировало различные неудобства и вынужденный пропуск стартового матча. Ничего не поделаешь – планы редакции превыше всего.

Как бразильцы смотрели футбол в ямальском чуме
Как бразильцы смотрели футбол в ямальском чуме

Пообщались мы и с Германом Сандриным, который предоставил иностранным журналистам свой чум для съемок.

– Если честно, я футболом вообще не интересуюсь. Но ради дорогих гостей выучил фамилии бразильских игроков, установил антенну на чум, привез из дома телевизор и позвал родню, – заявил представитель народа ханты.

Телевизор показывал он с помехами и когда Юрий Газинский забил первый гол, все начали ликовать, а потом подумали «а вдруг это нашим закатили?»
Телевизор показывал он с помехами и когда Юрий Газинский забил первый гол, все начали ликовать, а потом подумали «а вдруг это нашим закатили?»

Из-за этого самого телевизора возникла курьезная ситуация: показывал он с помехами и когда Юрий Газинский забил первый гол в матче Россия – Саудовская Аравия, все начали ликовать, а потом подумали «а вдруг это нашим закатили?». Потом, конечно, разобрались, поправили антенну, и болели с удовольствием, оглашая чум радостными воплями: «Го-о-ол!», «Дзюба красава-а-а!».

В итоге все остались довольны: и бразильцы, и болельщики, и даже олень, которого по такому случаю пригласили на просмотр.

Сегодня команда журналистов «Глобо» улетела в Москву. Там они смонтируют сюжет, который уже в воскресенье покажут в бразильских новостях.


0

0

0

0

0

0



Темы