?«Ямал не Гималаи, не Алтай, но четыре-пять баллов сейсмичности я вам гарантирую» | «Красный Север»
0°C

Общество

?«Ямал не Гималаи, не Алтай, но четыре-пять баллов сейсмичности я вам гарантирую»

Владимир Шейнкман, ученый с двойным гражданством, представил в Тюмени итоги международной научной экспедиции в Надым. Пробы разошлись по лабораториям разных стран, но некоторые выводы уже могут успокоить, например, строителей.


– Часто говорят, что Западная Сибирь в плане тектонических явлений – это стабильная территория и прочее… Оказалось не так, – отметил Владимир Семёнович на встрече со студентами в Тюменском индустриальном университете, где он летом и осенью преподает на кафедре криологии земли, зимовать едет в теплый Израиль и там изучает тектонические и сейсмические явления в разломе Мёртвого моря.

ЕСЛИ НЕПРАВИЛЬНО СТРОИТЬ…

– Везде, где были, мы обнаружили сейсмиты и тектониты – это следы от блокового перемещения земной коры, различные сдвижки, ступеньки – плита раскалывается на блоки, это так называемая клавишная тектоника, – заявил ученый.

Причину активности земной коры он объяснил просто. На севере наша плита примыкает к Северному Ледовитому океану – молодому и расширяющемуся. По его центру проходит океанический хребет Гаккеля, именно в этой зоне океан и расширяется. Естественно, под большим давлением северная часть Западной Сибири, в середине – по правобережью Оби, плита разламывается на блоки и потихоньку вздымается.

– Из-за давления, которое идет со стороны хребта Гаккеля, одни блоки уходят вверх, другие вниз. Скорость – три-четыре миллиметра в год, – говорит ученый. – Сейчас три, четыре, пять баллов по всей Сибири и Северу – это реально. 


Мы просто не обращаем на это внимание, например, три балла это в два раза сильнее, чем трамвай прошел. 



А дальше будут усиливаться землетрясения и другие тектонические явления.

Четыре-пять баллов, предупреждает Владимир Семенович, уже чревато разрушениями, если неправильно строить…. Но в Сибири с этим всё в порядке, адаптированная к условиям вечной мерзлоты технология строительства на сваях оказалась весьма надежной защитой при малой сейсмичности.

В НАДЫМЕ ИСКАЛИ СЕНСАЦИИ

Сергей Седов – почвовед из Мексики, наш бывший соотечественник охотно участвует в геологоархеологических экспедициях, которые организуют в российской Арктике и не только. Говорит, руководство его мексиканского университета этому не противится, наоборот – всячески поощряет такое сотрудничество, рассчитывая наладить межуниверситетские связи. Общих вопросов у наших стран, как оказалось больше, чем мы могли предположить. Мексика – тоже нефтяная страна, углеводороды залегают, как в Сибири – на приморской равнине… Мексиканского залива. Почти что Сибирь, только в тропиках, шутит Сергей Николаевич.

– До недавнего времени считалось, что север Западной Сибири был закрыт большим ледниковым щитом. Скорее всего, ледникового покрова не было. А значит, можно найти свидетельство древних эпох, не снесенных ледниковым бульдозером. С этой гипотезой мы ринулись на вашу землю в поисках этих свидетельств, – начал Сергей Седов.

Ученый уверен, после тщательного изучения образцов почв в лабораториях, миф о ледниковом щите окончательно развеется. Дело в том, что «прописали» ледник в Сибири не совсем обосновано, просто применили закономерности, которые происходили в свое время на Русской равнине. Но Сибирь – это не Европа. Здесь совершенно другая геологическая среда и свои закономерности. Холод в Сибири означает не оледенение, а промерзание горных пород.

ЯМАЛ УЙДЕТ ПОД ВОДУ?

Интерес Седова исследовать именно надымскую землю обусловлен тем, что Север Западной Сибири не очень-то изучен его коллегами. А древние почвы – как летопись хранят информацию о климатических изменениях. Зная, что было на территории сотни тысяч лет назад, можно смело строить долгосрочные прогнозы. Остатки древних почв ученые искали в окрестностях Надыма и долинах тамошних рек. Особенно результативной была работа по берегам Таза.

– Мы сумели обнаружить новые, ранее не открытые свидетельства – это реликтовые криогенные формы, которые обещают большую информацию о том, какие были климаты, экосистемы, растительность 40–50 тысяч лет назад. Могу уже сделать заключение: такого теплого времени, как сейчас, не было давно. 


Последний раз такая теплая эпоха была аж сто двадцать тысяч лет назад. 



Двадцать тысяч лет назад вообще была мерзлота, формировались огромные ледяные клинья, характерные только для мерзлотных грунтов. Это значит, что мерзлота была сплошная, сейчас она островная, – заключил ученый.

Если в Арктике станет жарко, Ямал уйдет под воду?.. По мнению Владимира Шейнкмана, Западно-Сибирскую низменность точно не затопит в ближайшие миллионы лет. Территория сопротивляется наступлению моря, поднимаясь за счет той самой блоковой тектоники. А вот кому всерьез стоит опасаться большой воды, так это Амазонии, долине Инда и долине Ганда, они расположены почти на уровне моря. Подъем воды даже на три миллиметра приведет к катастрофе, из-за которой потеряют дома сотни миллионов людей…


Акценты

ВСЕМ НАХОДКАМ – ТОЧНУЮ ДАТУ!

Экспедиция на Ямал ученых с мировым именем – первый шаг большой университетской программы ТИУ «Повышение эффективности освоения Арктической зоны РФ».

Проект рассчитан до 2020 года и весьма затратный. Расходы текущего года составили почти сто миллионов рублей. Финансирует проект Минобранауки, правительство Тюменской области, есть у вуза и собственные средства. Кроме экспедиций и привлечения ученых, университет потратился на создание двух новых лабораторий, одна из которых – геологическая, по задумкам не будет иметь аналогов в России.

– Мы делаем ставку на эту лабораторию, чтобы включиться в мировые исследования. Тема датирования актуальна в мировой повестке, среди ученых идут споры о том, как, каким способом правильно датировать геологические и археологические находки. Мы хотим стать лидерами в этом вопросе и предлагать свои услуги зарубежным коллегам, – говорит директор института геологии и нефтегазодобычи ТИУ Алексей Пимнев.

Ожидается, что геологическая лаборатория начнет свою работу в конце года. Часть образцов, которые ученые отобрали во время экспедиции в Надыме, уже распределили по лабораториям Польши, Израиля, Мексики и России. Университет рассчитывает, что оставшуюся часть будет изучать в своих стенах и планирует большую научную конференцию на основе прорывных знаний, который получат в лабораториях.


0

0

0

0

0

0



Темы