0°C
Салехард

Общество

131 ямалец сдал личные вещи и документы на госхранение

Архив – учреждение не тихое и пыльное. Как заверяет руководитель Госархива Ямала Николай Вилль, у них часто бывает шумно. На тематические выставки приходят студенты и школьники. Последние приноровились использовать материалы архива для подготовки к олимпиадам и опираются на них в научных исследованиях.


Все архивные новости – в Instagram

– В прошлом году мы переехали в новое специализированное здание, построенное с нуля от сваи до конька. У нас уже побывали новый руководитель Госархива России, губернатор Ямала – все остались довольны. Наши высокие гости отметили, что строительство архива – беспрецедентное событие в современной истории России, в основном наши коллеги базируются в купленных и приспособленных помещениях. Так что я вас приглашаю на экскурсию по фондам в наш уникальный архив, – радушно поприветствовал руководитель ямальского ведомства Николай Вилль.

Все документы хранятся в специальных коробах при специальной температуре и влажности, выставки формируются к важным датам фондообразователя.

Например, к юбилейным событиям в геологии в архиве есть первый трудовой договор Вадима Бованенко от 1959 года, составленный на тетрадном листочке. Его блокнот с размышлениями.

Актуальную информацию о выставках и другой работе архива Вилль рекомендовал узнавать на страничке архива в сети Instagram.

Скрин поста instagram.com/gosarkhiv_yanao
Скрин поста instagram.com/gosarkhiv_yanao

С заверенной архивной копией хоть в суд

К работе с архивом допускается все, кто зарегистрирован в местном читальном зале. Например, исследователю темы органов исполнительной власти округа предложат опись документов из личных архивов фондообразователей. Документы и награды фондообразователя можно сфотографировать, это стоит 159 рублей.

Еще вариант – воспользоваться услугой копира. Копия с реквизитами Госархива, гербовой печатью и подписью руководителя ведомства имеют юридическую ценность как подлинник. Ее можно предъявить в нотариате и в судах. Такая услуга стоит чуть больше 200 рублей.

Первым свои личные вещи и документы на хранение в госархив Ямала передал еще в начале 70-х годов руководитель окрздравотдела Николай Тимофеевич Московкин. Открыты личные фонды первого и второго губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, идет работа над созданием фонда действующего главы Ямала – Дмитрия Артюхова.

Полно представлен депутатский корпус округа. Сто тридцать первым фондообразователем стал депутат Тюменской областной Дума от Ямала, занимавший должность вице-губернатора округа Фуат Сайфитдинов.

Фото Андрея Ткачёва, КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото Андрея Ткачёва, КРАСНЫЙ СЕВЕР

Школьная ведомость и рукописи

Пятый год всем фондообразователям вручают сертификат – официальное подтверждение получения личного архива и заключают договор.

Руководитель Госархива ЯНАО Николай Вилль и сам активно работает над пополнением хранилища – лично принимает вещи знаменитых ямальцев.

В очередной тюменской командировке принял личные вещи Фуата Сайфитдинова и публициста Анатолия Омельчука.

Анатолий Константинович передал на хранение авторские книги с автографами и рукописи с правками и подчеркнул, что пенсия дала ему возможность вдумчиво работать над новыми историческими материалами.

Политик Сайфитдинов поделился ведомостью своей школьной успеваемости за 1958 год, дипломом судоводителя, комсомольскими и партийными удостоверениями.

– С первого раза с Фуатом Ганеевичем у нас не получилось. Года три мы выходили на него, отказ он аргументировал примерно так: кому это интересно… Лично я убежден, что его вклад в современную историю округа велик. И нам удалось его убедить в сотрудничестве, сначала он передал небольшую коробку. Потом пообещал отправить награды с воинской службы на БАМе, реферат кандидатской диссертации, статьи начала двухтысячных с научным обоснованием необходимости Северного широтного хода и актуальности Севморпути. Как один из авторов программы «Сотрудничество» – документы по этой теме, фотоматериалы, интервью, даже заметку, где губернатор Тюменской области Собянин приглашает его на должность вице-губернатора. История повернулась иначе, Сайфитдинов принял решение служить Ямалу.

Я благодарен всем, кто с нами работает и доверяет нам. Исторические документы действительно востребованны, они не просто лежат. Особенно ценны вещи тех, кто представлял округ в непростое постсоветское время, – отметил Николай Вилль.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Завершился 10-дневный «марафон» архивистов

Сегодня, в День архивов Ямало-Ненецкого автономного округа, подвели итоги Архивной декады, проходившей с 10 по 20 марта.

Заместитель губернатора, руководитель аппарата губернатора Наталия Фиголь

поздравила ямальских архивистов с профессиональным праздником и отметила, что в этой отрасли трудятся настоящие профессионалы, которые с лёгкостью разбивают стереотипы, наглядно показывая, что архивная служба Арктического региона обладает уникальными возможностями.

Сотрудников архивной отрасли Ямала поздравил начальник Управления архивами Свердловской области, председатель научно-методического совета архивных учреждений Уральского Федерального округа Александр Капустин. Он вручил лучшим представителям профессии памятные медали «100 лет архивной службе Свердловской области».

Фото Андрея Ткачёва, КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото Андрея Ткачёва, КРАСНЫЙ СЕВЕР

Руководитель службы по делам архивов ЯНАО Татьяна Конева рассказала о том, что в государственном и муниципальных архивах округа за декаду успели побывать сотни жителей разного возраста. Для них ежедневно устраивали экскурсии и выставки.

Много интересного из истории своей малой родины и познавательного узнали школьники на архивных уроках, а на круглых столах и семинарах обсудили проблемные вопросы, которые возникают при проведении регионального государственного контроля за соблюдением законодательства об архивном деле.

«Гости архивной декады смогли убедиться, что жизнь в архивах кипит, деятельность архивистов многогранна, требует специальных навыков и хорошей профессиональной подготовки и  что здесь работают неравнодушные творческие люди», – отметила Татьяна Константиновна.

Это подтвердила и краевед, председатель Совета старожилов Салехарда и общественного Совета при службе Татьяна Гостюхина. Она не только изучает историю родного края, в том числе по архивным документам, но и сформировала свой личный архив. Он находится в Государственном архиве.


0

0

0

0

0

0



Темы