Общество
20 детей, чудеса и заоблачная «коммуналка» семьи Колесник
Валентина и Николай Колесник из Салехарда буквально на днях взяли под опеку… двенадцатого малыша.
Мама бросила его в роддоме Лабытнанги. Родная тетя – опекунша привезла мальчика, заболевшего пневмонией, в Салехардскую окружную больницу и скрылась...
В городском отделе опеки и попечительства департамента образования честно признаются: семья Колесник для них палочка-выручалочка. Им и предложили заботиться о сироте с ДЦП.
– Если бы мы не согласились, малыша ждал детский дом, – говорит Валентина. – Обдумывали недолго. Мы с Колей только взглянули на мальчика – и он запал в сердце.
Рассказывая историю, Валентина осторожно берет расплакавшегося ребенка. Он быстро успокаивается и переводит взгляд на гостей.
– За два месяца на лечении никто не видел улыбки Дамира, а у нас он улыбаться начал. Может еще и побежит, – надеется многодетная мама.
Однажды в их доме уже произошло чудо. Девятимесячная девочка с подозрением на ДЦП была второй из приемных. Валентина, как умела, делала ей массаж ножек, молилась – и организм ребенка отозвался на любовь. Через два месяца малышка побежала. Сейчас учится в обычном классе, причем без троек.
У Валентины и Николая 8 родных детей и 12 приемных. С чего всё началось?
– Двенадцать лет назад третья беременность прервалась на позднем сроке, – вспоминает женщина. – Мы с супругом горевали и хотели восполнить утрату, взяв приемного ребенка. О большем и не думали. Но специалисты опеки в нас что-то рассмотрели, и уже через пять месяцев предложили вторую девочку. Так и пошло. Ребята растут дружные, помогают в повседневных хлопотах. В школе друг за друга горой. Дома без суеты – чисто, прибрано и все при деле.
Хозяйка дома говорит неторопливо и мягко улыбается, волосы убраны под платок. Ее спокойствие распространяется на окружающих. Все ладно да складно, напоминает крепкий деревенский дом. Два шестилетних мальчишки с интересом рассматривают меня, к маме подбегают чтобы приобнять, и умчаться дальше. Валентина говорит, что приемные знают о своем статусе, но где-то услышали, запомнили и повторяют все время: «Мама, ты родила нас в сердце!»
Другие приемные родители, столкнувшись с проблемой адаптации опекаемых детей, приходят к Валентине за советом. Она охотно делиться опытом.
Все это – одна сторона жизни большой семьи. Другая – более прозаическая. Закупить в промышленных масштабах продукты, накормить, одеть-обуть, оплатить «коммуналку», которая в самый морозный месяц доходила до 46 тысяч рублей. Взять кредит и сделать новый пристрой к дому, ведь ребятишек прибавляется…
По утрам Николай развозит детей: четверых в детсад, десятерых в школу. Отец молится, чтобы не встретить на пути ГИБДД. Ведь юных пассажиров больше, чем мест в автомобиле. Могут оштрафовать, не входя в положение.
– Нам повезло, в свое время помогли построить дом. Дмитрий Кобылкин подарил семиместную машину, – не без смущения говорит Валентина. – Но мы – исключение. Жилье, транспорт и оплата ЖКХ – самые больные вопросы для всех опекунских многодетных семей. Много других проблем накоплено годами, а говорить о них как-то не решались. Прошлым летом, например, приемным детям отменили льготный проезд до места отдыха. Теперь стало сложнее ребятишек вывозить на лето. Мы успели отдохнуть до отмены льгот, а вот другим родителям, знаю, не сладко пришлось.
Акценты
ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ПАУЗА ЗАСТАВИЛА ДЕЛИТЬ ДЕТЕЙ НА СВОИХ И ПРИЁМНЫХ
Льготный проезд приемных детей к месту отдыха отменили на федеральном уровне в июне прошлого года. Следом привели в соответствие региональный закон, что вызвало негодование со стороны ямальских родителей, взявших детей под опеку. Им пришлось изобретать немыслимые варианты доставки ребятни в теплые края.
На носу вновь сезон отпусков и приемные родители не хотят повторения прошлогодних опытов. Почему государство сокращает поддержку самых незащищенных? Неужели ямальские парламентарии не в силах их защитить, зная, как важен летний отдых для северных детей?
Искать справедливость салехардские приемные мамы отправились на прием к Елене Зленко, заместителю председателя Заксобрания ЯНАО.
– Знаете, как мы будем детей на каникулы вывозить? Сначала к бабушке полетит папа с тремя родными по льготе. Потом он вернется, посадит четверых приемных в машину и отвезет туда же. А я отправлюсь следом на поезде, – такой сценарий описала Елене Зленко одна из женщин, пришедших на встречу.
Елена Геннадьевна успокоила посетительниц. Оказывается, уже в декабре 2016 года федеральные законодатели опомнились и вернули право бесплатного проезда приемным детям к месту отдыха.
– Соответствующий региональный законопроект планируют принять на Заксобрании в конце апреля. К лету деньги должны поступить в муниципалитеты, – заверила депутат.
Детали
ЧТО ЕЩЁ БЕСПОКОИТ ПРИЁМНЫХ РОДИТЕЛЕЙ?
Откровенный разговор опекунов с Еленой Зленко обнаружил другие проблемы, которые парламентарий взяла на карандаш.
– Давно стоит пересмотреть размер ежемесячного пособия на приемного ребенка, – наперебой настаивают матери. – У нас на Ямале 12 тысяч 300 рублей. Но ведь в Краснодарском крае аналогичная сумма, при этом ассортимент, свежесть продуктов и уровень цен не сравнить. Детям же требуется не только питание и одежда.
– Когда я забрала Тимура из детдома в Иркутской области, он долгое время был как стульчик деревянный, настолько его мышцы были спазмированны, – весьма эмоционально рассказывает инициатор визита к депутату, мама четверых детей. – От него отказались дважды. В младенчестве родная мать, в шесть лет – приемная. После второго предательства он долго молчал. Когда нам позвонили из детдома с просьбой взять его в семью, как мы могли отказаться, когда у нас на воспитании был его брат Данил? Ребятам из детского дома зачастую ставят задержку речевого развития как минимум. Кто там с ними разговаривает? Им требуется и массаж, и логопедические занятия, и репетиторы.
Другая мама, взявшая под опеку ребенка с ограниченными возможностями по здоровью, пожаловалась на бюрократию. Отделение для социальной реабилитации на улице Пушкина замечательное, но чтобы его посещать регулярно, требуют переоформлять документы каждые четыре месяца.
– Зачем? Ведь инвалидность оформляется на год, за это время ничего не меняется, – сокрушается женщина. – Но с меня стабильно требуют собрать уйму документов. Хотя я слышала, что в электронных базах государственных учреждений должны быть все данные. После сдачи бумаг сидим с ребенком две недели, ждем оформления новых документов для продолжения занятия. А ведь у меня еще шестеро…
Но и это мелочи в сравнении с расходами на транспорт, расширение жилья, оплату жилищно-коммунальных услуг, погашение ипотек и кредитов.
– Я считаю, что все нормы законов, касающиеся приемных и многодетных семей, нужно объединить в одну региональную программу поддержки, – предлагает одна из матерей. – Следует продумать новые формы помощи таким как мы, ведь многие из приемных семей оказались за чертой бедности. Детские дома расформировали, и хотя бы часть финансирования можно было направить в приемные семьи. Если поддержка будет системной, то другие семьи тоже отважатся взять детей под опеку. Тогда сирот станет еще меньше.
Имена приемных мам мы намерено не называем, чтобы не подталкивать к пересудам. Приемные родители часто сталкиваются с непониманием в обществе. Их подозревают в наживе на детях, не зная, что служба сопровождения довольно быстро вычисляет «коммерсантов».
Внимание к приемным или замещающим «ячейкам общества» растет с тех пор, как президент распорядился расформировать детские дома. А после принятия «закона Димы Яковлева» количество детей-сирот, устроенных в семьи, стало показателем эффективности работы губернаторов. На Ямале осталось три детских дома, еще один – четвертый , находится под Тюменью. Почти 95 процентов детей-сирот и оставшихся без попечения родителей устроены в семьи. Но при нынешней материальной поддержке государства обеспечить большую ватагу самым необходимым непросто.
– На практике не все нормы хорошо работают, – резюмировала по итогам встречи Елена Зленко. – Читаешь законы, кажется лучше не придумаешь. А на деле доходит до абсурда. О какой-то части льгот приемные семьи просто не знают. Сегодня меры поддержки раскиданы по разным законам и нормативным документам. Не являясь юристом, сложно свести воедино всю информацию. Надо издать сборник нормативных актов по поддержке приемных и многодетных одновременно. У этих семей два социальных статуса. Вполне возможно, что на стыке законодательств требуется усиление мер. Все это вопросы к размышлению.
Создание специальной программы поддержки многодетных семей возможно. Мы обратимся в департамент социальной защиты населения ЯНАО с соответствующим предложением.