0°C
Салехард

2100 тонн оленины заготовили на Ямале к концу года

Работа убойных комплексов на Ямале продолжается, а окончательные итоги кампании подведут в начале 2019 года.


Об этом на брифинге в Салехарде рассказал директор департамента АПК, торговли и продовольствия ЯНАО, Виктор Югай.

По словам руководителя, роста объемов продукции не ожидается, поскольку в нынешнем году была неблагоприятная для оленеводов весна. Тем не менее, на сегодняшний день уже произведено более 2 тысяч тонн оленины.

– Заготовка продолжится, скорее всего, и в январе. До тех пор, пока на убойные комплексы будут приходить частники, желающие сдать оленей, – сообщил он.

При этом глава ведомства назвал нынешний год сложным для ямальских аграриев. Большинство сельхозпредприятий оказалось в непростом финансовом положении. Одна из причин – подорожание горюче-смазочных материалов.

– Произошел резкий скачок цен на ГСМ, что увеличило расходы аграриев. Кроме этого, повысился минимальный фонд оплаты труда, на это также требовались дополнительные средства, – пояснил Виктор Климентьевич. – В итоге, губернатор округа увеличил господдержку на производство сельхозпродукции, примерно на 200 миллионов рублей.

Отметим, что в уходящем году на Ямале ввели в эксплуатацию два модульных убойных комплекса в Белоярске Приуральского района и Питляре Шурышкарского района. Также в Яр-Сале Ямальского района заработал мясоперерабатывающий цех по производству тушеной оленины, каши и паштетов.

Что касается планов на 2019 год, то профильный департамент намерен активизировать работу по созданию оленеводами-частниками крестьянско-фермерских хозяйств.

– Юридический статус автоматически делает оленеводческую семью субъектом господдержки. То есть тундровики могут получать дополнительные выплаты за содержание стада и реализацию продукции, – отметил Виктор Югай.


0

0

0

0

0

0



Темы