0°C
Салехард

3D-модель 501-й стройки покажут в Швейцарии

Международная команда студентов и ученых изучает объекты 501-й стройки в рамках полевой научно-исследовательской школы. Она начала работу в середине августа на базе территории одного из бывших лагерных пунктов, на котором сохранились строения.


Руководит научной работой директор Центра археологических исследований Вадим Гриценко. Под его кураторством студенты из Швейцарии и России подробно изучают объекты и артефакты «мертвой дороги», полученная информация станет основой для 3D модели, которую создадут швейцарские студенты.

– Мы подробно изучаем все строения, которые есть в пункте. Каждое здание и его функционал мы сравним с тем описанием, которое дает Вадим Гриценко, чтобы отметить на объемной карте, – говорит студент-магистрант университета Лозанны Джером Андрэ. – Интересно, что все строения сохранились по-разному, в некоторые даже можно войти и прочувствовать атмосферу.

Фото: Мария Колосова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Мария Колосова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Созданная модель 501-й стройки будет использоваться в университете Лозанны, но молодые археологи и историки готовы поделиться проектом с российскими коллегами. К полевой школе исследователи готовились целый год, работу над этим проектом они считают грандиозной возможностью изучения мировой истории.

– История России – важная часть мировой истории, поэтому, побывать здесь и увидеть все вживую – потрясающий шанс, – говорит студентка университета Женевы Кьяра Ансермин. – Я изучаю историю международных отношений, много читала о ГУЛАГе. Сейчас мне очень интересно сопоставить информацию историков и публицистов с собственными впечатлениями.

Фото: Мария Коробова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Мария Коробова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Международная научно-исследовательская полевая школа будет работать до конца августа. Ее участники также проводят исследования в области экологии, журналистики и социологии.


0

0

0

0

0

0



Темы