0°C
Салехард

Общество

9 Мая в Надыме: четыре тысячи горожан в парадном строю, самодельный истребитель танков и «Катюша»

По традиции в праздник Победы тысячи надымчан разного возраста, профессий и национальностей собрались на шествии, чтобы отдать дань уважения подвигу советского народа. 


Несмотря на возраст, к параду присоединились участники общественной организации «Дети войны». 

Два брата Владимира Герасимова погибли в сражениях, отец дошел до Берлина, надымчанин говорит, что никакие недуги не помешают ему присоединиться к параду. 

– Я их гоню подальше, просто обязан здесь быть в память о своих родных. Рад, что сегодня вижу так много своих земляков. Рад, что молодежь не остается в стороне, чтит нашу историю и своих предков, – поделился впечатлениями Владимир Александрович. 

Украшением парада стала стилизованная военная техника, воссозданная энтузиастами специально для праздника. По Надыму проехали мотоциклы «Урал», знаменитая «Катюша» и самоходная артиллерийская установка СУ-100. 

– Она относится к классу истребителей танков, но наша машина не боевая, – говорит Кирилл Ващенко. – За основу был взят настоящий вездеход, который отслужил свое, а мы изготовили кузов. По части управления она такая же, как настоящий танк. Главное, удалось сделать ее послушной, ведь здесь все-таки много людей. 

Фото: Мария Коробова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Мария Коробова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

После окончания парада горожане смогли поближе познакомиться со всеми машинами на выставке под открытым небом. 

– Машины все классные, но больше всего мне понравился танк, потому что он везде проедет. Я даже захотел стать танкистом, – говорит юный надымчанин Коля Бургарт. 

Тех, кто проголодался на площади у ДК «Победа» угощали солдатской кашей. Чтобы накормить гостей праздника, а это несколько тысяч человек, ее начали варить с 8 утра. 

– У нас ушло примерно 450 килограммов крупы, 10 ящиков тушенки и три мешка лука. Надеемся, угощения хватит на всех, – говорит индивидуальный предприниматель Роза Глушкова. 

Фото: Мария Коробова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Мария Коробова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Мария Коробова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Мария Коробова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

После обеда надымчане прошли в «Бессмертном полку». Тысячи горожан пронесли портреты своих родных-участников войны по главной улице города, которая названа в честь героя Великой Отечественной, ямальца Анатолия Зверева. 

Ахметжан Тохтиев участвовал в акции впервые, пришел с тремя портретами – двух дедов и отца. 

Фото: Мария Коробова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Мария Коробова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

– У меня двойной праздник – День Победы и день рождения отца. Сам я родом из Алма-Аты, наша семья сегодня будет праздновать и поминать. А Я почту его память здесь.


0

0

0

0

0

0



Темы