0°C
Салехард

А мы по-прежнему «Живём на Севере»…

У меня зазвонил телефон.


– Кто говорит?

– Семён! Я фотограф-любитель, хочу прислать пару снимков, поучаствовать в фотоконкурсе «Живем на Севере»…

– Поздно! Все сроки вышли, уже и итоги подведены. Готовьтесь к новым конкурсам в будущем году!

Подобные диалоги в редакции «Красного Севера» происходят ежегодно. Забыв своевременно оформить подписку, люди лишают себя новостей, телевизионной программы, и позже всех узнают о наших акциях. Благо основная масса северян внимательно читает газету.

В этот раз на конкурс, организованный департаментом внутренней политики ЯНАО совместно с ГУ «Северное издательство» и ямальским Союзом журналистов при поддержке ЦРГИ, поступила 101 заявка (48 – в номинации «Народы Арктики» и 53 – в номинации «Дом мой – Ямал») от 82 авторов. С учетом того, что в прошлом году «Живем на Севере» уже снял творческие сливки последнего десятилетия, это не так уж и мало.

В новом 2019 году организаторы вновь поддержат творческих людей рублем. Лучшие кадры об Арктическом регионе и его жителях составят экспозиции грядущих выставок. Не исключено, что потом они отправятся в путешествие по стране. В общем, носите с собой камеру, фиксируйте лучшие моменты жизни на Севере и ждите объявлений о новых конкурсах!

Фото Равиля Сафарбекова
Фото Равиля Сафарбекова

«Рассвет новой цивилизации» — свет от факела на месторождении, — увидел автор в Ярсалинской тундре в феврале 2018-го (1-е место в номинации «Дом мой – Ямал»). Фото Равиля Сафарбекова

Фото Марии Новоселецкой
Фото Марии Новоселецкой

«Навстречу!». Фотограф из Санкт-Петербурга любит путешествовать. Вот и Мессояха весной этого года подарила ей «удивительные ощущения невозможности происходящего: в таких условиях и такая красота, как природная, так и промышленная…» (2-е место в номинации «Дом мой – Ямал»). Фото Марии Новоселецкой.

Фото Надежды Моисеевой
Фото Надежды Моисеевой

«Соседки». Наташа и Ульяна – хозяйки чумов бригады оленеводов, которая располагалась в феврале 2017 года между Харпом и Лабытнанги. Наташа ездила в город и вечером делилась впечатлениями с соседкой (2-е место в номинации «Народы Арктики»). Фото Надежды Моисеевой.

Фото Данила Хусаинова
Фото Данила Хусаинова

«Новый Уренгой под куполом». Мотопланерист над газовой столицей, июль 2014. (3-е место в номинации «Дом мой – Ямал»). Фото Данила Хусаинова.

Фото Хабэчи Яунгада
Фото Хабэчи Яунгада

«Семейный обед». Снимок сделан в июне 1997 года на берегу озера Ярото. Семьи оленеводов Худи, Сэротэтто и Яптик объединили стада, чтобы разжечь костры, защитить животных от гнуса и овода. Каждый день забивается самый упитанный олень. Первыми приступают к трапезе дети, 

затем угощается молодежь, потом – взрослые. Старшее поколение (их видно на нартах на заднем плане) – после всех. Всё, что останется, загружают в большой чан и варят на ужин ненецкую похлебку «я». (3-е место в номинации «Народы Арктики»). Фото Хабэча Яунгада.


0

0

0

0

0

0



Темы