0°C
Салехард

Общество

А вы едали оленину с прованскими травами?

Давным-давно, примерно двадцать тысяч лет назад, доисторические жители Западной Европы могли лакомиться – вы не поверите, мясом северных оленей! 


Благодаря «Кухне Ямала» у наших читателей есть возможность воссоздать вкус, который будоражил обитателей пещер, знававших и буйволятину, и мамонтятину. А чтобы наше блюдо было интересно не только историкам, но и гурманам, сдобрим его сладковатыми нотками сливочного масла и картофеля. 

Прежде чем приступить к готовке мяса с исконно французскими травами, изучим меню жителей Пятой республики. В нем оленина утвердилась в статусе ресторанного деликатеса. Прямых потомков ямальских рогачей в этой стране нынче не водится, зато есть подвид «благородные олени». Они встречаются в лесах так часто, что на них разрешена лицензионная охота. Из промысловых угодий их мясо поступает в рестораны, составляя конкуренцию прочей дичи.  

Впрочем, были времена, когда жители Западной Европы баловались не только быками и носорогами. Там, где сейчас пролегает маршрут из Тулузы в Сорбонну, находится Grotte de Lascaux – знаменитая Пещера Ласко. Ее стены испещрены тысячами доисторических рисунков. Каждое десятое изображение – благородный олень. Среди «табуна» наскальных рогачей ученые узрели и северного олешку, правда, пока одного-единственного. Видать, забрел с сородичами во времена ледникового периода…

Если весеннее настроение с французским акцентом располагает вас к кулинарным экспериментам, приступим.  

Ингредиенты:

Нам потребуется: 

•Оленье сердце  – 1 штука,

•репчатый лук – 3–4 головки,

•картофель – 4–5,

•кипяченая вода – 1,5 стакана,

•сливки жирностью 20 % – 200 мл,

•сливочное масло – 2 столовые ложки,

•растительное масло – 2 столовые ложки,

•соль – 0,5 чайной ложки,

•черный перец – на кончике чайной ложки,

•приправа «Прованские травы» – 0,5 чайной ложки.

Екатерина Герман / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Екатерина Герман / КРАСНЫЙ СЕВЕР

КАК ГОТОВИМ?

Промываем сердце, затем натираем его смесью перца, прованских трав, соли и нарезаем ломтиками шириной 0,5–0,7 сантиметра. Лук режем крупными полукольцами толщиной 0,5 сантиметра, картофель чистим от кожуры и режем крупными кусками. 

Разогреваем в сотейнике или сковороде с высокими бортиками растительное масло и на среднем огне 5–7 минут тушим в нем оленье сердце. Когда нарезка начнет приятно скворчать, а по кухне поползут ароматы  жаркого, добавляем воду и оставляем блюдо томиться на медленном огне на 30 минут. 

Едва выкипит почти вся вода, закладываем репчатый лук, картофель и сливочное масло, тщательно промешиваем и закрываем крышкой. Тушим еще 10 минут, периодически промешивая, чтобы содержимое сотейника не подгорело и равномерно пропиталось смесью сливочного и растительного масел.

Юлия Чудинова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Юлия Чудинова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Как только лук становится прозрачным и мягким, а картофель пропекается до состояния минутной готовности, прибавляем огонь и даем бульбе слегка зарумяниться. Промешиваем еще раз и вливаем сливки, доводим до состояния тихого кипения, еще раз промешиваем и пробуем на вкус. Если нужно, добавляем еще немного соли и, конечно же, щепотку прованских трав. Без этой приправки наше блюдо лишится французского шика. Закрываем крышку, и даем блюду несколько минут настояться и раскрыть аромат специй.

Домашний хлеб с кардамоном только удвоит ощущение званого вечера. На такое приглашают не всех. Только избранных.

КАК ПОДАЕМ?

В идеале – стол с видом на закат, Азнавур или Мари Лафоре в качестве музыкального сопровождения, бокал Шабли, если это уместно… и тонкий букет лаванды при сервировке. Можно еще открыть томик стихов Шарля Бодлера и погрузиться в его «Цветы зла», заново переосмысливая вкус Франции. Bon appétit, mon ami!


0

0

0

0

0

0



Темы