0°C
Салехард

Общество

Активисты проекта «Земляки» привезут на Ямал артефакты с раскопок

Масштабный патриотический проект «Земляки», цель которого – увековечить память о сибиряках-участниках Великой Отечественной войны, достиг своего финиша в Новороссийске. 27 апреля его участники отправились в мотопробег «Дорога к Победе» и проехали шесть тысяч километров до места назначения. 


На днях активисты прибыли в Новороссийск, сообщает пресс-служба общества «Газпром добыча Надым», при поддержке которого реализуется проект. В черноморском городе они встретились с солдатами-срочниками из Надымского района. 

Кроме этого, в рамках пробега активисты повторили путь 368-й Краснознаменной Печенгской стрелковой дивизии до линии фронта 1941 года в Вытегре. В Псковской области они поддержали «Вахту памяти», приняли участие в раскопках и подняли останки троих бойцов Красной Армии. Всего по результатам всероссийской акции было перезахоронено 143 солдата. После этого ямальцы стали участниками общественных слушаний, по итогам которых был решен вопрос об установке в области памятного знака погибшим северянам. Он появится на месте этим летом. 

Далее мотоциклисты отправились в Бешенковичский район Витебской области в Белоруссии, где погиб и захоронен герой войны Анатолий Зверев. Сюда 9 мая активисты доставили капсулу с землей из поселка Шуга, в котором он провел свое детство. 

Участниками патриотического проекта стали поисковики отряда «Феникс», члены СТК «Поршень» и молодежь Надымского района. После возвращения домой они проведут ряд тематических встреч. Кроме этого, артефакты, найденные в ходе раскопок, они передадут в музеи, в том числе и в тот, который находится на Бованенковском месторождении.


Подготовила Мария Коробова


0

0

0

0

0

0



Темы