0°C
Салехард

Александр Клюкин: «Не сразу запомнил слово «Сабетта», но теперь не забуду никогда»

Салехард посетил Александр Клюкин, репортер по профессии. Он входит в Центральную избирательную комиссию с правом решающего голоса, отвечает за соблюдение правил информирования избирателей и предвыборной агитации.


«КС» побывал на встрече и записал самые интересные высказывания гостя.

ПРО ИНТЕРЕС

Перед тем, как члены нового состава ЦИК начали определять, кто с кем будет работать, я решил, что Тюменская область будет мне интересна (на этой неделе представители Центризбиркома поехали в регионы для подготовки к президентским выборам 2018 года – Прим. ред.). Состав избиркомов в регионе качественный, люди знают, что делают.

ПРО ПЛАНЫ И ФУНКЦИИ

Приехал я к вам, в Салехард, затем, чтобы обозначить спорные точки, исправить их. Наша задача, как и любой комиссии – создать условия для проведения выборов, подготовить все необходимые документы, и сделать так, чтобы люди знали где, когда и какое голосование проходит.

Функции – в том, чтобы понять, с чем мы можем разобраться. Нужно знать, что во всех субъектах все по-разному. Кто-то говорит: «Да, у нас все нормально», кто-то уверяет, что у них есть большие проблемы.

ПРО «ВЫСВЕЧИВАНИЕ»

Я не сразу запомнил слово «Сабетта», мне про него сказали, а я через пять минут запамятовал. Но теперь не забуду его никогда, потому что очень много прочитал про порт, посмотрел, съездил туда. Мы даже сняли сюжет про него.

Вообще день голосования – это большой телемарафон (имеется в виду мероприятие, когда в день выборов в прямом эфире ведется диалог с политиками – Прим. ред.), в котором важные объекты нашей страны нужно «высвечивать».

ПРО ЖАЛОБЫ И ВБРОСЫ

В избирательных процессах некоторых субъектов находят и за сотню жалоб. Но жалобы будут всегда, нужно просто вовремя реагировать и профессионально отвечать.

Про вбросы могу сказать: Центризбирком старается, чтобы их было меньше. Но вбросы будут, потому что мы живем в таком мире, где у людей разные интересы: кто-то занимается этим для того, чтобы кого-либо дискредитировать, другие – чтобы победить, третьи – чтобы покритиковать.

ПРО ОСВЕЩЕНИЕ В СМИ

Вчера в Тобольске была рабочая встреча, на которой прозвучала фраза: «СМИ совсем распоясались». Я, как журналист и чиновник, пытаюсь объяснить, что запретить журналистам высказываться (по теме выборов. – Прим. ред.) нельзя. Но конфликты между журналистами и чиновниками будут всегда. Выборы – это же не хинкали покушать, это борьба.

ПРО РАБОТУ ЦЕНТРИЗБИРКОМА В ЕДИНЫЙ ДЕНЬ ГОЛОСОВАНИЯ НА ЯМАЛЕ

Мы не занимаемся политической оценкой. Эти выборы организует округ, и все отдано на откуп окружного избиркома, мы же смотрим на этот процесс со стороны.


0

0

0

0

0

0



Темы