Археологи Ямала выпустили сборник и пожаловались на «черных копателей» | «Красный Север»
0°C
Салехард

Общество

Археологи Ямала выпустили сборник и пожаловались на «черных копателей»

На Ямале охотники за историческими реликвиями разоряют памятники древних культур и мешают работать ученым. Их несанкционированные раскопки вредят ямальским археологам, которые неоднократно сталкивались с печальными последствиями от действий «черных копателей». Об этом стало известно, 11 ноября, на пресс-конференции в ИА «Север-Пресс», посвященной презентации седьмого сборника «Археология Арктики».


Как отметила заведующая научно-исследовательским сектором Научного центра изучения Арктики Наталья Федорова, в могильниках на Ямале встречается очень много различных металлических изделий. Например, из бронзы – пряжки, ножны, наконечники стрел и т.д.

– За ними и охотятся копатели и ученым необходимо их опережать, иначе мы можем лишиться ценных исторических экспонатов, – заявила она. – Всех этих людей не интересует наука, им главное – вытащить древнюю вещь и продать…Поэтому у нас большие планы по работе в новом сезоне 2021 года. Но точные места наших будущих раскопок мы пока специально не называем.

При этом Наталья Федорова сообщила, что, в частности, запланированы работы на юге полуострова Ямал – это изучение комплекса в верховья реки Еркуты. Там, в текущем году уже обследованы группы памятников эпохи неолита возрастом 4,5-5 тысячи лет. Также продолжатся исследования могильников 18-19 веков между Зеленым Яром и Салехардом и многое другое.

Что касается нового сборника то, по словам руководителя Научного центра изучения Арктики Дмитрия Фролова, вышел монументальный труд над которым в течение года работало много людей.

– Издание вызвало интерес у разных специалистов, изучающих древние культуры арктического региона, – отметил он. – Сборник стал интернациональным: здесь публикуются труды не только российских и ямальских ученых, но и их коллег из Канады, США, Гренландии, Финляндии. Мы уже получили множество откликов на нашу книгу из разных уголков планеты.

Фото: Василий Петров
Фото: Василий Петров

Уже в следующем году сборнику археологии планируется присвоить индекс DOI. Это цифровой идентификатор для обозначения представленной в Интернете информации, используемый крупнейшими международными научными организациями и издательствами.

Новый сборник дополняет отдельная книга – монография «Могильники у поселка Зелёный Яр». Её опубликовали антрополог из Санкт-Петербурга Евгения Святова и научный сотрудник сектора НЦИА Александр Гусев.

Также на пресс-конференции прояснилась дальнейшая судьба останков мамонта, найденных этим летом неподалеку от Сеяхи, у озера Печелавато.

По словам Дмитрия Фролова, пока детально изучить находку, которую назвали «мамонт Тадибе» – по фамилии обнаружившего её оленевода, – не получилось. Этому помешали различные ограничения из-за распространения новой коронавирусной инфекции. Руководитель НЦИА продолжил:

– Мы еще не смогли провести исследования в лабораториях, как

планировали. Но договорились сделать это в следующем году. Совместно с Институтом

экологии растений и животных Уральского отделения РАН уже спланирован график различных

работ, вплоть до радиоуглеродного анализа. Надеемся, что все удастся.


0

0

0

0

0

0



Темы