0°C
Салехард

Арктический гербарий описали на ненецком и английском

Выставка, посвященная флоре Ямала, открылась в Санкт-Петербурге. До 1 октября можно увидеть художественные этюды, воплотившие хрупкую красоту Арктики.


В музейно-выставочном центре «Россия – моя история!» ждет гостей выставка «Арктическая ботаника», над которой работали представительство ЯНАО в Санкт-Петербурге и департамент внешних связей ЯНАО. Экспозиция представляет собой единство творчества, науки и традиционных знаний северных народов.

Специалисты лабытнангского арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных УрО РАН собрали гербарий в тундре и этнографические описания растений.

фото: arctic_lab_yamal
фото: arctic_lab_yamal

Художница Мария Ширяева нарисовала ботанические иллюстрации. Описания на ненецкий перевела эксперт Светлана Тусида, а на английский – Марат Шайжанов, заместитель руководителя представительства Ямала в Санкт-Петербурге.

В коллекции – 12 панно с типичными растениями Ямала. Округ располагается в трёх климатических зонах: арктической, субарктической и зоне северной полосы Западно-Сибирской низменности. Такое расположение сказалось на разнообразии растительного мира: от ягод до различных видов мхов и полярных цветов.

Каждое растение имеет значение для коренных жителей тундры: одни – корм для оленей, другие применяют в хозяйстве, в том числе как лекарство. Все это и попытались отразить организаторы выставки.


0

0

0

0

0

0



Темы