0°C
Салехард

Август на Ямале будет теплее обычного: прогноз синоптиков

Последний месяц лета в Салехарде ознаменовался рекордом по осадкам. Каких еще сюрпризов ждать?


Первые дни августа в Арктическом регионе оказались довольно жаркими – по юго-востоку округа столбик термометра показывал до 33 градусов. А в Салехарде 2 августа, по данным Ямало-Ненецкого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, был установлен новый рекорд по осадкам.

За сутки выпало 26,5 миллиметра, что составляет почти две декадные нормы. Предыдущий максимум, зафиксированный еще в 1914 году, – 14,5 миллиметра.

Начало нынешней недели продолжило радовать летним теплом. Однако, с сегодняшнего дня, как рассказала начальник отдела метеопрогнозов ЯНЦГМС Наталья Чулева, температура воздуха чуть понизится. Ночью столбики термометров будут показывать 7-12, а днем – до 20-25 градусов тепла. По словам собеседницы, такая теплая погода в регионе в это время бывает редко, однако аномально жарких температур пока не зафиксировано, в отличие от юга Сибири, где солнце палит беспощадно.

Высокие температуры воздуха – повод не только для того, чтобы использовать летний гардероб, но и веская причина поберечься, особенно людям, с хроническими заболеваниями. В первую очередь это касается тех, кто страдает гипертонической болезнью, сахарным диабетом, у кого есть проблемы с щитовидной железой и сердечно-сосудистой системой.

В целом среднемесячная температура августа в ЯНАО составит 14-16 градусов, что на 3-4 градуса выше нормы.

В первой половине месяца ожидаются колебания температуры в ночные часы от плюс 8-13 до плюс 3-8 градусов, днем – от 21-26 до 15-20 со знаком плюс.

– В середине месяца прогнозируется понижение температуры воздуха. Ночью – до плюс 3-7 градусов, днем – до 12-15 градусов, – рассказала Наталья Чулева.


В третьей декаде вновь ожидаются перепады температуры: ночью – от 8-13 со знаком плюс до 4-9 градусов тепла, а днем – от 17-22 до 10-15 градусов.

Осадков будет около нормы, она составляет 58-74 миллиметров. Дожди различной интенсивности, местами с грозами, прогнозируются в большинстве дней первой и второй декад, а также в отдельные дни последней десятидневки месяца.


0

0

0

0

0

0



Темы