0°C
Салехард

Общество

Бабушка сможет! 300 ямальских пенсионеров обучат компьютерной грамоте

В Салехарде первой партии пенсионеров, освоивших компьютер, вручили свидетельства о прохождении курсов. 


В потоке было 12 человек – все бабушки, ни одного дедушки. Организатором 24-часового ликбеза выступило  региональное отделение Союза пенсионеров. Сначала думали заниматься по 2 часа 3 раза в неделю, рассказал руководитель организации Анатолий Палюга, но «студенты» вызвались ходить каждый день. 

Помогает с обучением лицензированная организация – Ямальский многопрофильный колледж. Для наставников это не благотворительность, а прибавка к зарплате, по тысяче рублей за каждого возрастного «студента». По словам Егора Ермакова, преподавателя информатики, подспорье получается неплохое. Его коллегам в Ноябрьске так не кажется, но ведь дело не только в деньгах, это еще и престиж учебного заведения, и мера уважения к старшим. 

Гуглить и скачивать пенсионеров учат и в поселке Уренгой, в местной группе их 12. Больше всего желающих «оцифроваться» в Муравленко, набралось уже 70  человек. Последователи есть в Губкинском, Надыме, Тарко-Сале. 

До конца года по Ямалу планируется обучить не менее 300 пенсионеров и людей предпенсионного возраста. Всего по стране эта цифра достигает 36–37 тысяч, преподают им в 240 учебных заведениях, имеющих лицензию на дополнительное образование.

Второй «поток» в региональной столице стартует 12 марта. Планируется, что около сотни пожилых салехардцев станут обладателями «хакерских» корочек за этот год.


0

0

0

0

0

0



Темы