0°C
Салехард

Общество

Белые медведи – под угрозой вымирания?

К концу века животное – символ Арктики может оказаться под угрозой исчезновения из-за глобального потепления, считают ученые.


По данным исследований, к 2100 году большинство субпопуляций белого медведя в Арктике окажется под угрозой исчезновения. Причина – в таянии морского льда, который хищники используют для охоты на тюленей, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Nature Climate Change.

Летом, во время таяния прибрежных льдов, белые медведи вида Ursus maritimus перемещаются на сушу. Как сообщает РИА Новости, там для них практически нет пищи и животные существуют за счет накопленного жира. Так как теплый сезон в Арктике с каждым годом становится длиннее, а площадь морского льда уменьшается, мишкам приходится проводить на материке всё больше времени.

Канадские и американские ученые под руководством Петера Мольнара из Университета Торонто разбили популяцию полярных белых медведей на 19 субпопуляций, которые распределили по четырем экорегионам. В самом южном, охватывающем часть Канады и западный берег Гренландии, хищники привыкли долгое время пережидать теплый сезон на суше. 

В других регионах, в частности, на арктических побережьях России, Гренландии и Аляски, медведи проводили лето на льдинах, используя их для охоты. Теперь косолапые этих регионов оказались особенно уязвимы.

Также исследователи рассчитали, насколько долго белые медведи могут обходиться без пищи. Пороговые значения определили для каждого экорегиона. Оказалось, что к 2100 году порог будет превышен у 13 субпопуляций, а это около 80 процентов всех белых медведей. По данным ученых, наибольшему риску подвергнутся детеныши, наименьшему — одинокие взрослые медведицы.

Авторы исследования видят два возможных сценария: при высоком выбросе парниковых газов к 2100 году исчезнут почти все белые медведи, при умеренном выбросе часть субпопуляций сохранится. При этом ученые считают, что полностью адаптироваться к жизни на суше белые медведи не смогут.


0

0

0

0

0

0



Темы