0°C
Салехард

Берег Полуя в Салехарде и озеро Ханто в Ноябрьске ждет генеральная уборка

Русло реки Собь в районе Катравожа этим летом очистят от мусора и донных отложений. Работы проведут в рамках регионального проекта «Сохранение уникальных водных объектов», входящего в состав нацпроекта «Экология». 


Об этом рассказали в департаменте природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО. 

Также с лета начнут приводить в порядок 28 гектаров природоохранной зоны реки Полуй в Салехарде. Этот проект рассчитан на четыре года. Всего с берега нужно убрать около 50 тысяч кубометров отходов. 

А в Ноябрьске хотят восстанавливать озеро Ханто. В частности, на недавнем заседании комитета Заксобрания ЯНАО по промышленности, природопользованию и экологии первый заместитель профильного департамента Александр Гаврилюк отметил, что планируется разработка проектно-сметной документации по «экологической реабилитации» этого водоёма. 

– Еще в этом году собираемся оценить негативное воздействие на окружающую среду бывших лесобирж в Лабытнанги, расположенных в водоохранной зоне протоки Выл-Посл, где более 50 лет находятся древесные отходы, – рассказал Гаврилюк. 

В прошлом году в рамках нацпроекта расчистили русло реки Большой Ярудей в Надымском районе. Тогда со дна извлекли более 20 тысяч кубометров отложений, удалили 5 тонн древесных остатков и 120 тонн металлолома с водоохраной зоны. 

На 2021 год намечены работы по расчистке русла реки Малая Обь – реки Щучья возле Белоярска Приуральского района.


0

0

0

0

0

0



Темы