0°C
Салехард

обновлено: 12:57, 06 июня 2022

Общество

Берёзы для дошколят. В салехардском микрорайоне Обдорский озеленили детский сад

Несколько саженцев на детсадовском дворе посадил губернатор Ямала.


Год экологии на Ямале набирает обороты — потепление на улице помогает озеленить территории. Так, 6 июня сразу 150 молодых березок посадили в Салехарде возле детского сада «Северное сияние». Дошкольное учреждение открыли в прошлом году в возводимом микрорайоне Обдорский.

Сделать территорию нового детсада зеленее помог губернатор Ямала Дмитрий Артюхов, посадивший несколько саженцев.

Как оказалось, у главы региона есть достаточно большой опыт в высадке зеленых насаждений.

Несколько берез посадил Дмитрий Артюхов. Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Несколько берез посадил Дмитрий Артюхов. Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР

– Мне повезло, в детстве мои бабушки и дедушки активно выращивали плодовые деревья и кустарники: яблони, смородину и так далее. И я каждое лето участвовал в каких-то посадках, — сообщил губернатор журналистам «Ямал-Медиа», ухаживая за очередным саженцем.

На своих страницах в соцсетях глава региона отметил, что с приходом тепла в округе начался активный этап Года экологии.

– В Год экологии на Ямале откроем первые экоклассы, расчистим 300 свалок. На территории поселка Полярный впервые делаем уникальный проект для школьников по уборке территории. Уверен, каждый сможет найти что-то близкое для себя, чтобы не оставаться в стороне. Важно, чтобы бережное отношение к хрупкой ямальской природе вошло в привычку, которая станет частью нашей повседневной жизни, – подчеркнул Дмитрий Артюхов.

Молоденькие деревца будут расти на радость дошколятам. Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Молоденькие деревца будут расти на радость дошколятам. Фото: Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Напомним, в рамках акции «Чистый Ямал» от ямальцев поступило почти 700 экологических предложений. За лучшие проекты голосовали около 40 000 жителей округа, и в итоге 150 инициатив будут реализованы.

Озеленение муниципалитетов — также в приоритете этой работы.

Березки для «Северного сияния» подбирали сотрудники окружного учреждения «Леса Ямала», по сути, подарив им вторую жизнь. Все деревья выкопали из мест, где проходят линии электропередач и требуется рекультивация земли — очистка ее от деревьев и кустарников.

– Ямальская береза неприхотлива и хорошо приживается на новом месте, — пояснил руководитель ОАУ «Леса Ямала» Анатолий Усякин. — Мы специально подготовили лунки возле детского сада на определенном расстоянии друг от друга, подсыпали в них перегной и раскислитель почвы. Будем следить за этими деревьями.

В акции также участвовали депутаты Законодательного собрания ЯНАО, родители, ребята из школьных лесничеств и Юнармии.

Так, заместитель председателя окружного парламента Наталия Фиголь считает нынешнюю высадку деревьев прекрасным началом рабочей недели.

– И место выбрано не случайно, поскольку детский сад «Северное сияние» — экологической направленности. Эта акция тоже поможет привить у детей любовь к северной природе. Надеемся, что все деревья приживутся и будут радовать горожан, — отметила депутат.


0

0

0

0

0

0



обновлено: 12:57, 06 июня 2022

Темы

Губернатор, Новости ЯНАО, Салехард, Новости Ямала, Экология