0°C
Салехард

Общество

Бокс – это не мордобой, а танец: в Салехарде прошла открытая тренировка по боксу

Тренировочной площадкой, ареной, спортзалом стал на днях развлекательный комплекс «Полярис» в Салехарде. Здесь 22 июля, в Международный день бокса, состоялись открытая тренировка и показательный бой. 


Фото: Галина Соловьева
Фото: Галина Соловьева

Бокс – это красиво 

На мягких разноцветных диванчиках комплекса собралось несколько десятков салехардцев. Среди них начинающие и профессиональные боксеры, те, кто впервые попробует встать в боевую стойку и надеть боксерские перчатки, и просто зрители. 

– Бокс – это очень красивый вид спорта. Его часто называют танец на ринге. Ведь это не просто мордобой. В нем есть классика движений и удара. Нам важно показать людям, что настоящий бокс – это в первую очередь здоровый образ жизни, уверенность в себе. Поэтому мы будем стараться популяризовать его и делать это масштабно не только в Салехарде, но и во всем округе, – открывает мероприятие руководитель федерации бокса по ЯНАО Акбар Крившин. 

Фото: Галина Соловьева
Фото: Галина Соловьева

Акбар более 15 лет занимается боксом и несколько лет работает инструктором. Сегодня он проведет открытую тренировку, принять участие в которой приглашает и ветеран бокса Иван Ламдо: 

– В боксе, как в шахматах, прежде всего – думать головой, ясно видеть соперника. Но также нужна выносливость и сила, что можно развить, занимаясь лыжами, футболом, баскетболом, настольным теннисом. Только тогда в боксе вы станете истинным чемпионом. 

Такие слова не могут не вдохновить. Поэтому со своих мест поднимаются даже те, кто просто пришел посмотреть на спортсменов. 

Фото: Галина Соловьева
Фото: Галина Соловьева

«Спорт джентльменов»

Тренировка начинается с разминки под ритмичную музыку. Шея, плечи, кисти, туловище, колени – все части тела необходимо хорошенько разогреть. 

– Каждая тренировка начинается с приветствия, рукопожатия, обмена шутками и пробежки. После точно такая же разминка, чтобы избежать травм, а дальше отработка упражнений. По сути, сегодня мы показываем укороченный вариант наших спортивных будней, – рассказывает боксер Иван Красный. 

По словам инструктора Акбара Крившина, в боксе 80 процентов успеха решает не сила рук, а ноги. Удар зависит от правильного переноса веса – вот первое, чему учат новичков. Далее отрабатываются исключительно боксерские упражнения: стойка, серия ударов, рывки и уклончики для защиты. 

– Впервые пробую себя в боксе. Сложнее всего было учиться парировать удары. Но я понял, что тут самое главное, чтобы было здоровое тело и здоровая голова, тогда все вместе связать получится: и руки, и ноги, – делится впечатлениям Сергей. 

Фото: Галина Соловьева
Фото: Галина Соловьева

Самое интересное начинается, когда участники надевают боксерские перчатки. Усталость на лицах сразу заменяет выражение уверенности в собственных силах. Кто-то важно прохаживается по залу, некоторые зубами затягивают липучки на запястьях. Последним упражнением Акбар объявляет бой с тенью – «устная» отработка ударов без противника. 

– Бокс мне дал уверенность и раскрепощенность. Все-таки классно, когда ты чувствуешь себя здоровым не только снаружи, но и внутри, – говорит боксер с восьмилетним стажем Владимир Бобин. – В отличие от других видов спорта, в боксе все честнее. Сила противника, способности, выносливость строго решается на двух кулаках и ничего больше. Такой вот спорт джентльменов. 

Когда 35-минутная тренировка подошла к концу, для зрителей провели показательный бой. А после все желающие могли сфотографироваться в боксерских перчатках и с призом «Хрустальная перчатка».

Фото: Галина Соловьева
Фото: Галина Соловьева
Фото: Галина Соловьева
Фото: Галина Соловьева

0

0

0

0

0

0



Темы