0°C
Салехард

Ямальцы продадут больше оленьих шкур в Финляндию, а остатки рыбы сотрут в порошок

12 октября у работников сельского хозяйства – профессиональный праздник, но им не до праздного безделья. Путина продолжается, урожай картофеля распродан не полностью (в этом году клубней выкопали 400 тонн!), надо готовиться к забойной кампании. И вообще, планы у отрасли генеральские!


Финнам шкура дорога 

С недавнего времени «дающий жизнь» стал приносить двойную пользу. Оленьи шкуры, которые раньше утилизировались, отправляют на экспорт – одним из заказчиков мехового сырья стала Финляндия. 

– В 2018 году мы отправили партнерам больше пяти тысяч шкур, а в этом – уже 12, – заявил заместитель директора окружного департамента АПК Вячеслав Жедулев. – И мы собираемся увеличить этот показатель в пять раз – до 60 тысяч шкур. 

Поднажать хотят и в производстве мяса – в планах превзойти прошлогодние результаты и получить почти 2500 тонн оленины. Для этого в Мужах и Тазовском установили новые сертифицированные убойные комплексы: по словам Вячеслава Жедулева, чем больше их в регионе, тем выше безопасность и качество продукции. 

Фото: pokkareindeerhides.com
Фото: pokkareindeerhides.com

Для обработки шкур используют специальные барабаны – в них сырье засаливают перед отправкой за рубеж. Фото: pokkareindeerhides.com

Еще одно нововведение – грантовая поддержка фермеров. Семейно-родовой общине «Сядей-Яхинской» и крестьянскому хозяйству Владимира Слепушкина вручили по 15 миллионов рублей для воплощения проектов по изгородному оленеводству. Так попробуют разгрузить северные пастбища: животных перегонят в более южные – Тазовский и Надымский районы, где они будут пастись за железной изгородью. 

Собская форель и мука из рыбы 

Не обошлось без грантов и в рыбной сфере. Например, деньги на покупку новой техники получил Горковский рыбзавод. 

Не обделили и Салехардский рыбокомбинат, где придумали, как организовать безотходное производство. Теперь рыбные остатки будут перерабатывать в кормовую муку – и необходимость тратиться на нее у региона отпадет, и дополнительные деньги предприятие заработает. 

Еще одним обладателем гранта стал Александр Олейник. Его крестьянско-фермерское хозяйство уже разводит осетров, скоро к ним добавится и радужная форель. Для этого на Соби установят специальные садковые линии и нужное оборудование для того, чтобы рыба набрала вес. Ожидается, что собские лососевые окажутся на прилавках Салехарда уже в следующем году. 

«Олений» бизнес получает деньги 

Почти половина всех крестьянских хозяйств на Ямале появилась в 2019 году – сейчас их около 60. От государства и автономного округа поступает серьезная поддержка. 

Совсем недавно три ямальских оленевода получили специальные агростартапы – суммы до трех миллионов рублей, на которые можно купить землю, технику, помещение или животных. Деньги для животноводов выделили из федерального бюджета в рамках нацпроекта по поддержке малого и среднего бизнеса. 

Сейчас окружной департамент АПК проводит еще один конкурс, в котором будут определены лучшие мероприятия по развитию сельского хозяйства. Пятерым победителям выдадут субсидии до трех миллионов рублей. 


Елена Земляных


0

0

0

0

0

0



Темы