0°C
Салехард

Общество

Чечня, «Покемон», спецназ. Салехардец «Скуби» вспоминает боевые командировки

Виктор Скубиев не боялся повестки в армию. Уроженец станицы Краснодарского края к последнему школьному звонку получил права на управление грузовой машиной, поэтому надеялся стать военным водителем. Но у судьбы были свои планы – попал в спецподразделение. А потом и в «горячую точку»… 


Выносливость, сноровка и физическая сила – с такими качествами вчерашний выпускник был «крепким орешком». В 2006 году его призвали и зачислили во внутренние войска. 

Позывной «Скуби»

– Присягу принимал в Пятигорске, – рассказал Виктор Скубиев. – Затем перевели в часть под Нефтекумском. Через пять месяцев сообщили, что будут отбирать лучших в разведбатальон. Желающих было много, мы сдали тест Купера (комплекс специальных упражнений на выносливость – прим. авт.). Я прошел отбор, но внезапно батальон расформировали, а его бойцов перевели в нашу часть…

Правда, расстраиваться солдатам было некогда – их гоняли без перерыва, почти не оставляя времени на отдых. А тут приехали очередные «покупатели» из Ростова-на-Дону: за пополнением для 16 отряда специального назначения «СКИФ». Среди дюжины отобранных военнослужащих был и наш герой.

– По приезде в батальон нас раскидали кого куда. Я попал в группу технического обеспечения. В первый же день нам сообщили, что прохлаждаться не придется, впереди командировки. А куда в то время отправляли? Конечно, в Чечню, – говорит Виктор.

Он подписал контракт на три года. Так как у парня были права категории «С», ему доверили военный «Урал», который спецы между собой называли «Покемоном». Сам водитель придумал, как и все бойцы, позывной для себя – «Скуби», сокращенное от своей фамилии. 

Под защитой «Пелены»

В «горячей точке» тогда было спокойно, но поучаствовать в боестолкновениях новоявленному спецназовцу все же пришлось.

Дважды ездил в Чечню с длительными командировками, объехал практически всю республику. И, кстати, благодаря своей бронированной машине много раз выходил невредимым из перестрелок с боевиками.

– Помню, передвигались через один поселок на границе с Ингушетией. Ехали на укрепление блокпоста, как вдруг по нам из засады начали стрелять. Прапорщик, который был со мной в кабине, сильно тогда перепугался, но бронированное стекло осталось целым. Вот от фугаса никакая защита не спасет, днище «Урала» ничем не защищено… Но во время марша мы включали «Пелену», которая глушила сигнал от радиоуправляемых фугасов, – делится подробностями службы мужчина.

Августовские события 2008 года, когда произошел вооружённый конфликт в Южной Осетии, тоже навсегда врезались в память бойца. Тогда группа только вернулась в Ростов с очередного задания, как вновь пришлось грузиться в железнодорожный эшелон. Прождав два дня, они получили «отбой» – в Цхинвал отправили спецназовцев из Минеральных Вод, им было ближе к очагу «пятидневной войны».

12 минут с беспощадным

Контрактник Скубиев надеялся вернуться на «гражданку» в краповом берете. Ради этого парни соглашались буквально на огонь, воду и медные трубы.

Сначала специальная комиссия решала, давать допуск или нет, потом собственно квалификационный экзамен. Да какой! За шесть часов совершить 12-километровый марш-бросок со снаряжением, вес которого доходит до сорока килограмма. Пройти огненно-штурмовую полосу, а под занавес встретиться в рукопашном бою с «краповиками», которые не знает жалости к испытуемым, и продержаться 12 минут… Виктор готовился основательно, но из-за разных проволочек смог попасть на испытания. О чем жалеет до сих пор.

Контрактники в то время получали до 10 тысячи рублей в командировке и какие-то начисления были в отряде. Но пошли разговоры, что «СКИФ» собираются расформировать, и Виктор Скубиев не стал продлевать контракт. 

Север, «Урал», свои

На «гражданке» он довольно быстро встретил свою половинку, сыграли свадьбу. В 2011 году молодая семья переехала на родину супруги, на Ямал. Так южанин стал северянином.

В Салехарде Скубиев тоже водит «Урал» – обычный, без бронированной капсулы. Летом во время отпуска посетил места армейской службы, встречался со своим командиром. Слух про ликвидацию отряда оказался правдой, офицер написал рапорт об увольнении.

– Из нашей группы до сих пор служит только один прапорщик и скучает по прежним временам, – говорит салехардец. – Раньше те, кто не послушался приказа, получили от старшего втык и пулей бежали исполнять задание, а сейчас любую мелочь раздувают до неуставных отношений…

29 августа, в День подразделений специального назначения в структурах МВД, Виктор Скубиев всегда приходит к Вечному огню, на митинг. Он обычно немногочисленный, ведь по Салехарду и Лабытнаги едва наберется два десятка человек, служивших в элите российской армии.


0

0

0

0

0

0



Темы