0°C
Салехард

Общество

«Человек Севера» обзавелся квадратными метрами в главном музее Ямала

Экспозицию об истории заселения Нижнего Приобья и полуострова Ямал откроют 28 января в главном музее Ямала в Салехарде.


Человек мусорящий – находка для археолога. Будь все аккуратистами, исследователями старины, и копать было бы нечего. А так ученые ищут и находят исторический «мусор». За тысячу лет он уже окаменел и обрел статус артефакта.

Конечно, в доисторические времена человечество выдавало на-гора мизерный объем отходов. Первые люди пользовались ограниченным набором предметов, ведь каждая стрела, веревочка или миска производились вручную, без станков и удобных инструментов. Другое дело мы – после нас, археологи, наверное, будут искать… чистую землю! 

Однако вернемся в МВК. Чтобы рассказать, как жил человек Севера много веков назад, его работники достали из фондов около 1000 артефактов. 

Подходя к витринам, каждый раз обращаешь внимание на что-то новое, доселе невиданное в музейных экспозициях. Так, одна из них рассказывает об истории рыболовства. На территории севера Западной Сибири оно зародилось, по свидетельствам ученых, к концу древнекаменного века. Созданные однажды орудия рыболовства практически не изменились и в наше время. Например, при раскопках городища Ярте-VI археологи нашли рыболовную сеть. От современной она отличается лишь материалом – тогда снасти плели из сухожилий оленя.

– Помните советскую авоську? Ее можно было в кулак смять. Вот так выглядела эта сеть. Художник-реставратор Сергей Питухин привел ее в порядок, – рассказывает куратор выставки Алексей Зародов, заведующий сектором археологии и этнографии МВК. – Его же работа – наиболее ранний экземпляр сети, найденный на месте раскопок поселения Горный Самотнел–1, третьего тысячелетия до нашей эры. Реставратор реконструировал и узел плетения. Так вот, он до сих пор используется как один из пяти самых ходовых…

Рассмотрели сети, переводим взгляд на грузило. Представляете, круглое отверстие по центру в каменных баранках выпиливали вручную с помощью песка и орудия, которое создавало трение!

Следующий раздел – охота. Это самый древний вид адаптации человека к природно-климатическим условиям жизни. Первым орудием доисторического промысловика было копье. Изобретение лука и стрел, которые представлены в экспозиции, исследователи относят к мезолиту. К этому же времени причисляют появление ловчих ям на Севере. 

Продолжаем осмотр. В витрине – наконечники стрел.

– Самые интересные из них – томары. Они использовались для добычи пушного зверя, – продолжает собеседник. – Когда он попадал в норку или белку, то не портил шкуру. Такая стрела либо убивала, либо оглушала. А вот эти наконечники – составные. Видите, поперек него вставлен еще один элемент. При полете такой наконечник издает громкий звук. Правда не ясно для какой охоты его изготавливали.

Кстати, таких сложносоставных наконечников нет в музейных фондах других регионов. Штучные артефакты. Если есть предположения об их предназначении, поделитесь ими с музейщиками. Давайте разберемся вместе.

После себя человек Севера не оставил письменных источников. Его историю ученые воссоздают по орудиям производства и материальным благам, которые сохранила мерзлота. Специалисты уверены – люди жили на Севере с глубокой древности: самые ранние памятники относятся к эпохе мезолита.

Эта выставка поможет познакомиться с самыми древними периодами освоения Севера. Здесь погружаешься в миры, о которых рассказывают в легендах. Основные разделы выставки – охота, оленеводство, рыболовство, собирательство, искусство, мужской и женский миры. Вместе они повествуют о том, как человек приспосабливался к природе и климату, как становился человеком Севера.


0

0

0

0

0

0



Темы