0°C
Салехард

обновлено: 11:30, 22 сентября 2022

Общество

Чтобы не ждать неделю. Ямальский парламент предложил доставлять тундровиков после лечения домой санавиацией

Ямальские депутаты вышли с новой инициативой на федеральный уровень. Если ее поддержат, тундровикам, проходившим лечение в больницах, будет легче добраться домой.


Окружной парламент предлагает использовать для этого рейсы санавиации. Обращение в профильные министерства депутаты Законодательного собрания ЯНАО поддержали на первом в осеннюю сессию заседании, прошедшем 22 сентября.

Сегодня выздоровевшие тундровики добираются домой попутными авиарейсами, которые осуществляются по заказу окружной или муниципальной власти. Ждать вылета можно и день, и неделю, а это весьма неудобно. Тем временем, только в прошлом году на Ямале санавиация совершила более 2 тысяч вылетов.

Нужно изменить типовой контракт

Ранее у медиков была возможность отправлять таких экс-пациентов рейсами санавиации, однако с 30 мая 2019 года ситуация изменилась. С этого времени действует типовой контракт на выполнение авиационных работ, который предусматривает, что на борту такого рейса могут находиться только медики и пациент. Ямальский парламент подготовил обращение в министерство транспорта РФ и Минздрав России с предложением изменить документ и разрешить реэвакуацию выздоровевших рейсами с медками, вылетающими для оказания помощи.

Председатель Законодательного собрания ЯНАО Сергей Ямкин отметил, что обращение депутаты подготовили по поручению губернатора региона. Спикер окружного парламента считает, что вопрос актуален для всех регионов, где есть кочевое население.

Сергей Ямкин. Фото: Андрей Ткачёв/КРАСНЫЙ СЕВЕР
Сергей Ямкин. Фото: Андрей Ткачёв/КРАСНЫЙ СЕВЕР

В случае положительного решения доставлять выздоровевших в места кочевий — традиционно это труднодоступные районы, можно будет попутными медицинскими рейсами при вылете по экстренным и неотложным вызовам. Надеемся, что наше предложение будет поддержано на федеральном уровне

Сергей Ямкин


председатель Законодательного собрания ЯНАО

Заместитель председателя комитета Законодательного собрания ЯНАО по социальной политике Игорь Герелишин подчеркнул, что проблема назрела давно. Вопрос заключается в том, что после выздоровления такие пациенты теряют статус больного и законных оснований, чтобы доставлять их обратно бортами санавиации, нет.

Игорь Герелишин. Фото: Андрей Ткачёв/КРАСНЫЙ СЕВЕР
Игорь Герелишин. Фото: Андрей Ткачёв/КРАСНЫЙ СЕВЕР

Инициатива даст возможность более эффективно без дополнительных затрат использовать региональную санитарную авиацию для реэвакуации к месту проживания выздоровевших людей, а также для доставки медицинских работников и необходимого оборудования для проведения профилактических мероприятий. Это, безусловно, очень нужный и правильный шаг

Игорь Герелишин


заместитель председателя комитета Законодательного собрания ЯНАО по социальной политике

Необходимой инициативу считает и заместитель председателя Комитета Законодательного собрания ЯНАО по государственному устройству, местному самоуправлению и общественным отношениям Алексей Денисов, возглавляющий перинатальный центр Салехардской окружной клинической больницы. Он рассказал, что беременные, послеродовые женщины и новорожденные — это особые пациенты для которых в регионе создана и работает система реэвакуации. Сложностей практически нет, но если инициатива воплотиться жизнь, это позволит улучшить действующий алгоритм.

Алексей Денисов. Фото: Андрей Ткачёв/КРАСНЫЙ СЕВЕР
Алексей Денисов. Фото: Андрей Ткачёв/КРАСНЫЙ СЕВЕР

Отметим, что у ямальских депутатов уже есть положительный опыт решения вопросов на федеральном уровне. Так, благодаря инициативе окружного парламента, неработающие пенсионеры-северяне теперь могут раз в два года рассчитывать на компенсацию оплаты проезда к месту отдыха и обратно на личном автомобиле. Ранее затраты на такую поездку можно было возместить только через суд.


0

0

0

0

0

0



обновлено: 11:30, 22 сентября 2022

Темы

КМНС, Санавиация, Новости Ямала, Новости ЯНАО, Законодательство, Сергей Ямкин