0°C
Салехард

Общество

«Чушь какая-то!» Новый порядок медосмотра для водителей отменяется

Новость о том, что с 22 ноября при получении или замене прав водители будут обязаны сдавать анализы на содержание психоактивных веществ и следов алкоголя в биологических жидкостях, вызвала дикий ажиотаж по всей стране. Нововведения не выдержали критики президента и были отменены, не успев вступить в силу. 


Новый регламент, напомним, разработан Минздравом в сентябре 2019 года. Ведомство добавило к медицинскому обследованию водителей при получении или замене прав два анализа – мочи и крови. Прежде это требование распространялось только на тех, чьи симптомы вызывали подозрения у врачей.

Нововведение автоматически сделало получение справки более длительной и дорогой процедурой. Салехардцы прислали в редакцию объявление, где указана стоимость с 22 ноября – это 7500 рублей для категорий А, В и 8800 рублей для А, В, С, D и других.

Возмущению автомобилистов в последние дни не было предела. На них отреагировал Владимир Путин, назвав требования Минздрава чушью.

«Я сам узнал oб этoм из средств массовoй инфoрмации, этo чушь какая-тo», – процитировала «Газета.Ру» главу государства.

Владимир Путин подчеркнул, что три с лишним миллиона россиян имеют минимальную зарплату – чуть больше 11 тысяч рублей. И отдавать внушительную часть зарплаты за одну справку для них непозволительная роскошь.

Министерский приказ был отменен, но поиск новых механизмов и методов освидетельствования водителей будет продолжен.

Как сообщили «КС» в отделении медосмотров СОКБ, стоимость услуги для категории В, с учетом обследования в ПНД, составляет 2 000 рублей.


Подготовила Ольга Крикливец


0

0

0

0

0

0



Темы