0°C
Салехард

Общество

Дайджест Арктики: дикие звери обживают города, получают паспорта и эмигрируют

Русский Север славится не только своим удивительным животным миром, но и особыми отношениями между зверями, птицами и людьми. Ну где еще в стране так почитают медведей и обыкновенных ворон? Где еще краснокнижные птицы гнездятся на железнодорожных мостах, а люди делят кров с робкими оленятами?


Граница между цивилизацией и диким миром все призрачней, и это еще одна отличительная особенность Севера. Быть может именно здесь люди впервые обретут дар понимать братьев наших меньших и благодаря этому заживут во всемирной гармонии с природой.

РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ

Рысь прилетела… 

Если бы живописец Алексей Саврасов творил не в Костромской губернии, а в современной Карелии, на самом знаменитом его полотне могли оказаться не грачи, а… рыси!

Фото: ptzgovorit.ru
Фото: ptzgovorit.ru

Тощая хищная кошка застряла на дереве в Олонце и привлекла внимание местных жителей и городских служб. По данным «Петрозаводск ГОВОРИТ», рысь забрела в город в поисках пищи, но испугалась машин, собак и забралась на высокое дерево. Из-за сильного стресса и упадка сил дикая гостья не смогла самостоятельно спуститься на землю. На помощь ей пришли зоозащитники и работники охотинспекции, они без применения снотворного сняли животное с ветвей и передали на попечение местного охотоведа. Прежде чем отпускать рысь на волю, он намерен ее хорошенько откормить.

Вскоре после этого происшествия стало известно, что зоозащитники Петрозаводска намерены создать реабилитационный центр для диких зверей. К общественникам часто обращаются за помощью в спасении животных, но пока нет специализированного приюта, оказать ее невозможно.

ЯМАЛО-НЕНЕЦКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ

Когда для животных «все включено»

На Ямале открывается приют для безнадзорных зверей. Первое такое учреждение расположено в Лабытнанги, площадь апартаментов – три тысячи квадратных метров!

Как ранее сообщал «КС»,

организацией руководят волонтеры. Имя приюту выбирали всем городом, остановились на популярной нынче марке – «Котопес».

pic

К услугам хвостатых постояльцев – парикмахерская с уголком для купания, кухня, место для прогулок, выставочный зал и даже современная операционная. Учреждение придерживается алгоритма: отлов – стерилизация – вакцинация – выпуск на волю. Каждому «новичку» вешают бирку на ухо. Говорят, тех, кто не сможет жить вне приюта, например, гладкошерстных кошек, оставят на попечении. Животным, чьи хозяева уезжают в отпуск, предложат гостиничные номера.

Похожие центры скоро появятся в Новом Уренгое и Ноябрьске. Напомним, губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов поручил до конца года открыть приюты во всех муниципалитетах региона.

РЕСПУБЛИКА КОМИ

Мой ласковый заморский зверь

Жители Коми публикуют в сети необычные объявления. Рядом с «отдам щенков» красуется «продам обезьяну» и «енот-полоскун ищет хозяев».

В числе прочих к переезду на новое место жительства готовится королевская мартышка, сообщает «Комиинформ». Продажа – вынужденная мера. У хозяев родился ребенок, теперь обезьянка ревнует, даже стала обижать малыша. Решение сложное, признаются владельцы: мартышка прожила в семье пять лет. Цену завышать не стали: 150 тыс. рублей по меркам экзотического рынка – недорого.

Другие жители республики продают енота. По сравнению с обезьянкой цена почти символическая – всего 10 тысяч рублей, с прививками и документами.

Фото: komiinform.ru
Фото: komiinform.ru

Еще среди интернет-объявлений о продаже можно найти муравьиную ферму, ондатр и даже обитателя морских пучин. К королевскому леопардовому крабу прилагается жилплощадь – аквариум на 50 литров, фильтр, грунт, домики, «аттракционы» и несколько креветок (чтобы не скучно было).

АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ

Из грязи… за рубеж

С двумя собаками из Поморья произошло новогоднее чудо – иначе не назовешь. Четвероногие потеряшки наконец обрели семьи, да не где-нибудь, а за границей.

Руководитель приюта «Тишкин дом» подобрала йорка Пипина весной 2019 года, сообщает «29.ru». Объявление о поиске хозяев увидела уроженка Архангельска, ныне проживающая в Лондоне. Сразу же поняла: надо спасать. Два месяца хозяев для пса пытались найти в Поморье и лишь после этого собаку отправили в Англию. Сейчас малыша зовут Тревор, он выглядит как настоящий денди и получил паспорт.

Фото: 29.ru
Фото: 29.ru

Другой песик из Поморья перебрался в Нидерланды. Все благодаря капитану заграничного судна Тайсу. Волею случая тот познакомился с ветеринаром из Архангельска, увидел отказника Карамельку и вызвался помочь бедолаге. В родной стране нашел для собаки хозяйку, но там питомец не прижился. Тогда Тайс забрал Карамельку к себе и переименовал его в Бобби.

По словам капитана, в Нидерландах нет бездомных животных. Поэтому страна и архангельский приют «Котодом «Мяутка» договорились о сотрудничестве: дом для беспризорных зверюшек будут искать и за рубежом.

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Только черному коту и не везет…

Необычный случай произошел на прошлой неделе в Североморске. В отдел полиции доставили… кошку.

Пока ее хозяйка собиралась на работу, животное притаилось на балконе. Уходя из дома, женщина захлопнула дверь, так что домашняя любимица оказалась в западне, продрогла до костей и стала звать на помощь. На кошкино счастье, по улице шел участковый. Услышав призывное мяуканье, он тут же смекнул в чем дело, раздобыл лестницу и снял испуганную питомицу с балкона третьего этажа. До вечера кошка просидела в полицейском участке, а вечером ее забрала хозяйка.

Фото: severpost.ru
Фото: severpost.ru

Немногие кошки могут похвастать знакомством с полицией или военными, чего не скажешь о собаках. Например, псы из инженерного полка Северного флота тренируются каждый день. Недавно «солдаты» учились с ними искать боеприпасы. Отделение минно-розыскных собак было создано год назад. Пока в части числятся три немецких овчарки.

РЕСПУБЛИКА САХА (Якутия)

Лесных жителей накормили комплексным обедом

Пока жители средней полосы России подкармливают птичек, ребята из Намского улуса заботятся о косулях. На днях они выехали в тайгу, где смастерили импровизированные кормушки для диких коз.

Фото: news.ykt.ru
Фото: news.ykt.ru

Под руководством общественного инспектора школьники подготовили стволы деревьев и наполнили их едой, сообщает «News.Ykt». Парнокопытных ждал вкусный обед из овса, кормовой соли и травы; лакомства распределили по трем участкам 1-Хомустахского наслега. Не успела детвора покинуть рабочее место, как вблизи кормушек показались проголодавшиеся косули.

Ранее обед для животных приготовили в Хангаласском улусе. Охотники-любители также порадовали животных овсом, солью и сеном.

Жители Якутии приступили к активным действиям после призыва общественного инспектора по охране окружающей среды Сергея Землянского. Дело в том, что из-за оттепели на снегу образовался слой наста. Это мешает животным добывать себе пищу и может привести к их гибели.


Анастасия Муравьева


0

0

0

0

0

0



Темы