0°C
Салехард

Дайджест Арктики: как северные регионы позаботились о детях

Отправить в лагерь, в деревню к бабушке? Или пусть мяч гоняет во дворе? Чтобы ни придумали родители, организовать занятость детворы стараются в каждом городе и поселке. Какие проекты наиболее востребованы в арктических субъектах?


Юные ямальцы куда только не ездят. За два месяца они успели прибраться на природе и в городах. Побывали в лагере «Северные просторы». Как ранее сообщал «Ямал-Регион», школьники жили в палатках вблизи Соби, ставили мюзиклы и пьесы. По старым традициям пели песни у костра и называли друг друга «лесными именами» на манер индейцев.

Трудные подростки сразу из нескольких ямальских районов прошли курсы по выживанию в природных условиях, спортивной подготовке и ловкости. Из ребят сложилась настоящая команда, готовая расти и развиваться. В осуществлении проекта «Равновесие» помогали волонтеры – они тоже дети.

Еще одна группа неутомимых подростков сейчас в Крыму на археологических раскопках. Дети работают на Кульчукском городище. Как передавал «Север-Пресс», в копилке губкинских «археологов» уже есть элементы керамики.

Архангельская область

Обороняться посохом и сплавляться на байдарках

Кажется, архангельские подростки поставили себе цель изучить всё Заполярье. Они сплавляются по рекам, отправляются в походы по святым местам Русского Севера, еще между делом убирают мусор и сажают деревья.

28 июля завершился двухдневный слет «Команда-9». Ребята успели и на лекциях посидеть, и… в воде помокнуть. Дети узнали, как получить грант на креативную идею, и научились сплавляться на байдарках.

С 16 по 25 июля в Архангельской области проходила краеведческая экспедиция. Курсанты и инструкторы Регионального учебного поискового центра провели эдакую разведку вокруг поселка Савинский. Как сообщал портал molod29, вместе с ребятами из воскресной школы храма Преподобного Антония Сийского они учились ставить палатку, пользоваться картой и компасом, обороняться с помощью… посоха. Каждый день дети ходили за водой на святой источник, выполняли послушания и участвовали в богослужениях.

Школьники в городах тоже не сидят на месте, они убирают мусор в Архангельске и других городах области, сажают цветы и деревья.

Якутия

Уборки, сенокосы и парное молоко

Фото: i.ytimg.com
Фото: i.ytimg.com

В этом году здесь открылся первый трудовой лагерь для детей с ограниченными возможностями, сообщал ранее NewsYkt. Благодаря ребятам городок Мирный преобразился: прибрались на детских площадках, в ботаническом саду, в нескольких парках и посадили именные деревья.

Тех, кого тянет к земле, отправят… в колхоз. Подростки попробуют себя в роли овощеводов и помощников оленеводов, попашут на настоящих сенокосах: парное молоко и перина из свежего сена – чем не оздоровительный курорт.

Также местные школьники, как и в других регионах, облагораживают территории, работают курьерами и выполняют мелкие ремонтные работы.

Всего за лето 2019-го на время каникул трудоустроят почти 6000 юных якутов, передает Yakutia24. В первую очередь на работу принимают сирот, детей из семей безработных и из малообеспеченных семей.

Красноярский край

На старт, внимание, квест!

Для тех, кому дальние передвижения не по карману, «Центр путешественников» края придумал, как развлечь детей в городе. Проект «Лето в Красноярске» проходит с 2 июня по 23 августа. К участию приглашаются маленькие лидеры, краеведы и путешественники. В «лагере» 12 смен, каждая длится по пять дней. За это время дети успевают побывать на пешеходных экскурсиях и захватывающих квестах.

Участники могут выбрать как одно, так и три направления сразу, передает «НИА-Красноярск». На каждое – набирается группа из двадцати человек и два гида-экскурсовода. «Лидеров» учат успеху в будущей карьере и активной жизненной позиции. «Краеведы» изучают историю своего города, формируют новый взгляд на малую родину. «Путешественники» покоряют горные вершины и исследуют леса.

Чукотский край

На лекции или в тундру?

Сколько ни описывай трудовые отряды, экспедиции и мастер-классы, а от летних лагерей не уйдешь. Это давно не просто место притяжения сотен школьников, пирожки и компот из столовой, как в советском прошлом. Теперь это лекции, тренинги, сплавы, дебаты и еще много чего. Эдакие бизнес-форумы, но для «маленьких».

Около 4500 чукотских детей отдохнут в лагерях на каникулах, об этом сообщило ИА «Чукотка». Сейчас почти при каждой школе края открыты «летние площадки», где дети могут проводить время пока родители на работе. Также действуют «круглосуточные» спортивные, туристические, этнографические, экологические и оздоровительные лагеря. Некоторые из них находятся прямо в тундре при оленеводческих бригадах.

Республика Коми

Лучших работодателей подростков отметят публично

Изменить жизнь, да еще и заработать денег? Такой шанс получили около пятисот школьников Коми. Тут, как и во многих других субъектах РФ, трудные подростки «перевоспитываются» в труде, сообщило информагентство «Спутник-новости».

Трудоустройство несовершеннолетних на время лета – популярная тема в республике. Предложения на каждом шагу, успевай выбирать.

С 1 августа стартовал смотр-конкурс организаций по лучшему трудоустройству школьников, рассказали в «Республике11». Мероприятие проводится уже в третий раз по поручению главы региона Сергея Гапликова.

Смотр проходит в два этапа. Победители определяются в номинациях «государственные и муниципальные организации», «иные работодатели со среднесписочной численностью работников до 99 человек» и «иные работодатели со среднесписочной численностью работников от 100 человек». Заявки от работодателей принимаются по 15 сентября.

Ненецкий автономный округ

«Звезда» светит только для полсотни отважных

Вот уже две недели проводится прием заявок на региональный полевой слет «Звезда». Как рассказали «Спутник-новости», на реке Куе соберутся юноши со всего округа, в том числе состоящие на учете в полиции.

Девочкам вход воспрещен! Организаторы сообщают, с 16 по 21 августа (почти неделю) юные защитники будут жить в палатках. Парни 14–17 лет смогут закалить дух, развить сноровку и силу, а кто-то, возможно, пересмотрит свои жизненные взгляды. Количество мест ограниченно – не больше 50.

Школьники пройдут физическую и начальную военную подготовку, получат задания по практике и теории, их ждут военно-спортивные игры, а также уроки по оказанию первой медицинской помощи.


Анастасия Муравьева


0

0

0

0

0

0



Темы