0°C
Салехард

Общество

Дайджест Арктики: какие они, первые дни жизни на Севере

В десятилетие детства запускается множество программ и нацпроектов, призванных увеличить рождаемость, облегчить жизнь каждой новой ячейки общества. Интересно, что приготовили северные регионы для родителей и их малышей?


Ямальцы получают «Подарки новорожденным», побеждают во всероссийских конкурсах и уже неделю собирают семейный альбом.

Губернаторские наборы вручают ямальским родителям с 1 июня этого года. Теперь это постоянная мера поддержки. Акция «Подарок новорожденному» приурочена к десятилетию детства и запланирована на 2018–2020 годы.

Коробку «Малышу Ямала» забивают доверху: в нее кладут больше 40 вещей, необходимых в первые месяцы жизни ребенка. В их числе подгузники, распашонки, теплая одежда и косметика.

Северяне не только получают гарантированные подарки, но и выигрывают. По информации ИА «Север-Пресс», чета Богдановых из Приуралья победила во всероссийском конкурсе «Семья года», став лучшей в номинации для многодетных участников. Богдановы в браке 28 лет, у пары шесть детей и столько же внуков, ранее их награждали на церемонии вручения премии «Семья Ямала».

Тема благополучной ячейки общества сейчас у всех на слуху. Как сообщал «Красный Север», Дмитрий Артюхов запустил челлендж «Семейныйальбом89». Губернатор опубликовал в соцсети «ВКонтакте» свое школьное видео 20-летней давности, рядом появилось современное фото в той же локации. Идею быстро подхватила молодежь: теперь все ямальцы постят фотки «было/стало».

РЕСПУБЛИКА КОМИ

«Алло! Хочу совет по уходу за 18-летним ребёнком»

В Коми родители получают денежные выплаты на первенцев и советы по их воспитанию. И неважно, сколько мальчику (девочке) лет: два годика или все восемнадцать. Родители приходят с одинаковыми вопросами: как ухаживать за чадами и как… с ними общаться.

С начала года за выплатой при рождении первого ребенка обратились почти 1200 жительниц Коми, передает «Комиинформ». В этом году на поддержку молодых матерей в республике потратили около 190 миллионов рублей. 

Кроме того, теперь родителям помогают и словом. С начала сентября обратиться за добрым советом могут все мамы и папы, в том числе будущие: в Сыктывкаре открылся Республиканский консультационный центр по оказанию помощи родителям, сообщили в «Комиинформ». 

Здесь ждут тех, кто готовится к появлению первенца, воспитывает малыша с особенностями в развитии, хочет усыновить ребенка или не знает, как общаться со своим чадом. Консультации проводят по «Скайпу», в муниципалитетах республики или прямо на дому у родителей. В центре работает 55 человек, среди них логопеды, психологи, специалисты по семейному образованию, юристы, учителя, специалисты по профориентации и по работе с замещающими семьями. Любая помощь бесплатна.

ЧУКОТСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ

По доходам – и рождаемость

Чукотка занимает первое место по рождаемости в Дальневосточном федеральном округе и пятое место по стране. 

С начала 2019 года материальную помощь при рождении детей получили 375 местных семей. В сумме родителям выплатили около 70 миллионов рублей, сообщает ИА «Чукотка».

В округе распространен региональный материнский капитал, который служит дополнением к аналогичной государственной поддержке. Его выдают на каждого ребенка. После рождения третьего сумма становится фиксированной — 137,2 тысячи рублей.

На полуострове действуют и другие меры поддержки. Теперь определенные группы рожениц получают 45,5 тысячи рублей за первого ребенка (это помимо маткапитала). После рождения третьего и последующего детей выплата становится ежемесячной и уменьшается до 22,7 тысячи рублей. Подобная помощь оказывается до тех пор, пока ребенку не стукнет три года.

На Чукотке действует региональный проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей». Сейчас в него вложено около 544 миллионов рублей.

РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ

Когда любая поддержка кстати

В Карелии тоже дарят подарки новорожденным. По данным издания «Руна», каждый месяц в медучреждения республики решено завозить по 600 комплектов. Пока чиновники готовы приобрести 3000 подарков, которые закончатся… уже в декабре. Дальше, скорей всего, проведут новый аукцион.

На коробки для новорожденных республика выделила около 15 миллионов рублей. На один комплект планируется потратить 4998 рублей: в эту сумму войдут пеленки, распашонки, чепчики, полотенце, кофты, ползунки, одеяло, подгузники, средства детской гигиены и открытка с подписью главы Карелии Артура Парфенчикова. Ценные коробки адресованы малышам, родившимся после 1 июля этого года.

По начальной задумке «Подарки новорожденным» должны были появиться во всех регионах страны. Пока акция действует только в шести. Причем ценность подарка должна быть не меньше 10 000 рублей. Однако не все регионы, которые участвуют в акции, соблюдают условия программы.

РЕСПУБЛИКА САХА (ЯКУТИЯ)

«Звёздный мальчик» и «золотая девочка»

С начала 2019 года в республике родился шеститысячный малыш. Мальчик появился в Кобяйском улусе в июне. Через месяц родителям вручили подтверждающее свидетельство, цветы и подарки.

В прошлом году у пары родилась дочка, передавало «ЯСИА». Тогда родители оказались первыми, кто получил новую ежемесячную выплату на первенца (Закон № 418  «О ежемесячных денежных выплатах семьям, имеющим детей»). А сейчас Николаевы стали родителями «юбилейного» ребенка. Так что семья в каком-то роде «звездная». 

Дарят подарки и в Ленском районе республики. Причем речь идет об очень крупных суммах: родителям каждого сотого новорожденного выплачивается 100 000 рублей. В августе повезло семье Семигузовых, сообщалось на портале SakhaNews. Их дочь стала двухсотым ребенком, который родился в районе с начала 2019 года. Куда потратить деньги, уже придумали: девочке понадобится много вещей.

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ

«Последний богатырь» лета

У роддомов Красноярска две главные новости: в краевом Центре охраны материнства и детства рождается примерно по три двойни в неделю; а еще миллионная жительница города пошла в школу.

За последний месяц лета в центре зарегистрировали одиннадцать двоен и одну тройню (по итогам прошлого года 123 и 1 соответственно), передает «KrasNews.com» данные Красноярскстата.

Также в августе в одной из местных больниц родились «крошка с ладошку» (так окрестили девочку СМИ) и почти пятикилограммовый богатырь: вес самого маленького ребенка августа – 650 граммов, а самого крупного – 4770 граммов. Всего за август в перинатальном центре родилось 272 ребенка, из них 149 мальчиков и 123 девочки.

Еще одна «топовая» новость: самая известная малышка города выросла. В этом году миллионная жительница Красноярска пошла в первый класс, сообщает «НГС.Красноярск». Аня Устинова появилась на свет 10 апреля 2012 года. Тогда экипаж ГИБДД доставил ее из роддома домой, а бизнесмены города подарили семье двухкомнатную квартиру. Девочка с нетерпением ждала Дня знаний, говорит, что в садике ей было скучно.


Над темой работала Анастасия Муравьева


0

0

0

0

0

0



Темы