0°C
Салехард

Общество

Дайджест Арктики: мода быть лучше себя вчерашнего

Мы часто говорим о трендах в негативном ключе, мол, мода – враг индивидуальности и т.д., и т.п. Но бывает иначе. Иногда популярность приобретает добрый поступок, новая социальная программа или подарок на праздник. Тогда тренды помогают нам расти, и установка «быть как все» заменяется на девиз «быть лучше себя вчерашнего»…


АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ

Мода для народа: весну в Поморье встретили фешн-неделей

В архангельском торговом центре прошла серия бесплатных мероприятий, сообщало «29.ru». Эксперты рассказали, как собрать оригинальный образ, какую брошь обязательно добавить в шкатулку, как правильно ухаживать за кожей и почему в этом году популярна укладка во французском стиле. Также модницы поморской столицы узнали секреты ведения Instagram.

Повезло и «случайным» гостям мероприятия. Стилисты помогали покупателям, которые столкнулись с муками выбора: кому сумочку подобрали, кому джинсы.

За время модной недели прошло несколько фешн-показов. На одном из дефиле представили свадебные платья. Другое стало своеобразным посылом для современных модниц. Девушки устроили НЕмодельный показ (без ограничений по внешности). Идея проста: стильным может быть каждый, не важно, какой у человека возраст, рост, размер одежды, цвет кожи, глаз и волос.

ЯМАЛО-НЕНЕЦКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ

Подарок с душой: иногда для счастья нужна лишь вспышка…

Вот уже много лет из моды не выходят студийные фотосессии. Люди заранее записываются к профессионалам, платят внушительные суммы… А бабушкам из Губкинского съемку провели совершенно бесплатно – в честь Международного женского дня.

Фото: ГТРК «Вектор»
Фото: ГТРК «Вектор»

Как сообщал «КС»,

фотосессия прошла в рамках проекта губкинских журналистов «Женщина всегда остается женщиной». На съемку в творческую мастерскую пригласили десять дам преклонного возраста.

Одни леди моментально раскрывались перед фотоаппаратурой, не стеснялись примерять разноцветные парики и даже декламировали стихи собственного сочинения. Другие смущались, потому что не привыкли к вниманию камеры.

– Кто нас будет фотографировать? Раньше один фотограф на весь район был и к нему очереди, а потом и не приходилось, – рассказала пенсионерка Роза Гизатулина. Для нее праздничная фотосессия оказалась первой в жизни.

РЕСПУБЛИКА САХА(ЯКУТИЯ)

Уютное гнездышко из бетона: советы новоселам

У строителей одно понимание моды, у жильцов – другое. Первые настаивают на функционале и безопасности, вторым подавай красоту… Как решить конфликт трендов, выяснили в NewsYkt.

Большой популярностью сегодня пользуется минимализм. Этот стиль не требует сложных дизайнерских решений, однако «намудрить» можно и с ним. Особенно если отказываться от помощи специалистов.

Те, кто все же обращается «куда надо», как правило, просят перенести стены или скрыть газовый счетчик/трубу/котел. По опыту экспертов трудности возникают оттого, что люди покупают квартиры не глядя. Обращают внимание в основном на количество комнат, балконов. А о технической стороне вопроса не думают. Многие берут квартиры «распашонки», треугольные или полукруглые помещения (потому что «прикольно»). Однако они не слишком удобны для перепланировки.

Любовь к прекрасному — это хорошо… Но гнаться за модой не стоит, советуют эксперты. Главное продумать нюансы планировки на берегу и сразу решить, подходит ли вам жилье. Иначе можно влететь в копеечку.

РЕСПУБЛИКА КОМИ

Смотрите, завидуйте, я получил… корочки на стажировке

Шутки про «ноготочки» и высшее образование давно перестали быть просто юмором. Спрос на мастеров по маникюру растет. А как известно, там где есть спрос, есть предложение…

Теперь в республике, как и в 19-ти других субъектах страны, действует проект по реализации соцконтрактов. Малоимущие граждане смогут повысить квалификацию либо сменить специальность с последующей стажировкой, передает «Комиинформ». «Студентам» обещают стипендию в размере 14 800 рублей.

Раньше под обучение попадали только люди предпенсионного возраста. А с января этого года стажироваться могут пенсионеры, которым наскучило сидеть дома, и мамы, воспитывающие детей дошкольного возраста. Женщинам раскроют секреты ногтевого искусства, косметологии, массажа, кулинарии, дизайна и других популярных направлений. Курсы можно совмещать с основной работой.

За 2020 год планируется обучить не менее 480 человек, из них 87 – это матери. На обучение каждой предусмотрена квота до 46 300 рублей.

РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ

Бизнес цветов – дело тонкое

Оказывается, даже рынок цветов неотделим от моды. Что-то остается в тренде вне зависимости от грядущих праздников и времени года, что-то берут неохотно. Прогореть в этом деле несложно, так что цветочные бизнесмены предпочитают не рисковать.

Фото: Медиахолдинг 1Mi
Фото: Медиахолдинг 1Mi

Ставки делают на «хиты»: красные розы и махровые тюльпаны. Как передавало «КарелИнформ»,. В основном материал доставляют из-за границы, в Карелии цветочный рынок развит не шибко. Однако у смельчаков, что отважились выращивать товар самостоятельно, проблем нет. Цветы, созревшие к праздникам, раскупают еще оптовики.

Некоторые торговцы настолько давно в бизнесе, что даже не знают, зачем продолжают дело. Например, петрозаводский комбинат благоустройства ежегодно выращивает 20-25 тысяч тюльпанов… «по привычке». Как рассказал директор предприятия, Вадим Учаев, на тюльпанах много не заработаешь, коллектив комбината таким способом отдает дань традициям.

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ

Подиум, который ведет… к себе

Снятие мерок, долгий процесс шитья и попытки из простых материалов сделать конфетку: все для того, чтобы один раз пройтись по «подиуму». В таймырской женской колонии состоялось модное дефиле.

Показ мод стал частью всероссийского конкурса «А ну-ка, девушки!». По данным newslab, наряды шили собственноручно. Платье, костюм, пиджак — казалось бы, фантазии разгуляться негде. Однако осужденные леди сделали невозможное: создали образы, которым позавидовали бы заядлые модницы.

Также девушки должны были рассказать о себе и выполнить творческое задание. Конкурсантки пели, танцевали, читали стихи и демонстрировали актерское мастерство. Кроме того участницам необходимо было представить один из субъектов России и приготовить вкусное блюдо — ставки сделали на стряпню. Столы быстро заполнились пирогами, тортами, печеньем и пряниками.

Победительницей стала осужденная из ИК-50, расположенной в Нижнем Ингаше. Теперь девушка отправится на следующий этап конкурса в Вологодский Институт экономики и права ФСИН России.


0

0

0

0

0

0



Темы