0°C
Салехард

Общество

Дайджест Арктики: русский Север балует учёных сенсационными открытиями

Мир науки – штука тонкая, подчас непонятная. Обычному гражданину вникать в его нюансы некогда. То завал на работе, то друзья в гости зовут, то дома ремонт – времени на чтение научно-популярной литературы почти нет. Но есть «Красный Север», готовый предельно кратко рассказать о больших и малых победах ученых, об открытиях, случившихся за последнее время в арктических регионах страны.


РЕСПУБЛИКА САХА (ЯКУТИЯ)

Главней всего погода… под куполом

Работники якутского университета строят дом под куполом и грезят о поселках «с подогревом». По задумке ученых, новый проект позволит забыть о трескучих морозах и выращивать фрукты-овощи в январе.

Фото: news.ykt.ru
Фото: news.ykt.ru

По информации News.Ykt, жители новостройки смогут ходить в шортах по всему приусадебному участку даже в морозы (купол защитит двор от минусовых температур). 

Общий вес полусферы – 6 тонн, диаметр – 20 метров. Конструкция состоит из множества треугольников и сверху будет покрыта пленкой ПВХ.

В жилище установлено обычное печное отопление. Пока не совсем понятно, за счет чего будет сохраняться тепло за пределами здания – разработчики хранят ноу-хау в секрете.

Сразу несколько университетских групп будут следить за самочувствием «постояльцев» и тем, как купол держит температуру. Если эксперимент удастся, ученые создадут более масштабный проект и займутся выращиванием теплолюбивых культур.

РЕСПУБЛИКА КОМИ

Древний крокодил улыбнулся антропологам

В республике обнаружили останки древнего пармастеги – предка всех позвоночных. В «Комиинформ» его окрестили «крокодилом с застенчивой улыбкой».

Животное относят к группе тетраподов, которые вымерли 360 миллионов лет назад. Именно они обеспечили выход позвоночных на сушу и, следовательно, являются предками не только амфибий или рептилий, но и человека.

Возраст найденных останков – около 372 млн лет. Кости неплохо сохранились в известняках сосногорской свиты.

Раньше существование тетраподов подтверждала только одна кость. Теперь ученым удалось восстановить полный облик животного. На сегодня создана трехмерная реконструкция пармастеги. Существо чем-то напоминает крокодила. Глаза у реального животного были высоко посажены, а изгиб пасти создавал подобие застенчивой улыбки. Позднее ученые смогут рассказать об образе жизни первого позвоночного.

АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ

Вот повезло-то! Патруль наткнулся на древний рог

Удивительный трофей обнаружили сотрудники национального парка «Русская Арктика», когда патрулировали один из островов архипелага Земля Франца-Иосифа. Череп кита-нарвала весит более 15 килограммов и достигает размеров человеческого роста, сообщает news29.

Фото: news29.ru
Фото: news29.ru

За десять лет существования парка это вторая масштабная находка. «Откопать» останки кито-образных, да еще и в отличном состоянии, не так-то просто. Обычно животные умирают в воде, после чего их тела либо тонут, либо выносятся волнами на берег (часто необитаемый). Там штормы и льды всего за несколько лет превращают кости китов в труху. 

Впервые рог нарвала нашли на острове Скотт-Келти в 2013 году. Однако образец был слишком стар для исследований, поэтому его забраковали.

Последней находке в этом плане повезло. Сейчас ею занимаются биологи и генетики. Впоследствии череп нарвала станет экспонатом музея национального парка «Русская Арктика» в Архангельске.

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ

Школьники смастерили… бластер

Красноярские старшеклассники грезят научной карьерой и работают над собственными хай-тек-проектами. 

На днях завершился набор на вторую осеннюю смену модуля Maker Space, который организуется в рамках благотворительного проекта «Ученые будущего». За две смены более 200 старшеклассников изучат теорию проектирования и представят авторитетному жюри свои разработки,  сообщает  интернет-газета Newslab. 

Maker Space – это новый мировой формат нестандартного обучения школьников. Он распространен в Европе, США и Канаде. Работая над проектами, школьники выходят за рамки стандартного образования. Участники первой смены уже создали автоматическую кормушку для рыб, лазерный пистолет и систему безопасности с ультразвуковыми датчиками.

ЯМАЛО-НЕНЕЦКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ

Моржи облюбовали пляжи

Первое крупное стадо млекопитающих заметили на севере полуострова в начале октября. Тогда их было штук триста – уже много. Сейчас же на пляже Байдарацкой губы нежатся тысячи клыкастых пловцов!

Ямальские ученые и специалисты из Москвы уже наведались к ним в гости и пометили нескольких животных спутниковыми передатчиками. Так зоологи смогут выявить районы кормления и отдыха млекопитающих.

Тем временем другие ученые гадают, как очистить тундру от обломков ракет-носителей. По данным  ИА «Север-Пресс», они регулярно падают на полуостров. Больше всего их скопилось между Порц-Яхой и Яр-Сале.

Местные к таким «осадкам» привыкли. До начала перестройки «космические ливни» случались здесь по два-три раза в год. 

ЧУКОТКА

Кратер-загадка манит учёных

Ученые из России, Великобритании и Швейцарии завершили двухмесячную экспедицию к самому загадочному потухшему вулкану полуострова – Анюйскому. Они обнаружили там останки древних деревьев, их возраст более 600 лет. Образцы помогут изучить происхождение вулкана и установить время его последнего извержения, сообщает ИА «Чукотка».

Много лет исследователи проходили мимо застывшей лавы, которая сохранилась после извержения. Несмотря на то, что длина лавового участка 56 км, вулкан удалось вычислить только в 1952 году. До сих пор неясно, почему он расположен вдали от сейсмически активной Дальневосточной зоны. Возможно, теперь ученые приблизятся к разгадке.

Фото: century.ru.
Фото: century.ru.

Также информагентство сообщило о возвращении с острова Врангеля группы российско-американских ученых. Специалисты насчитали там 400 белых медведей. Год от года их численность практически не меняется, однако из-за смены климата ледовый покров в угодьях животных сужается, развиваются промышленность и судоходство. Поэтому с 2016 года исследования проводятся постоянно.


Анастасия Муравьёва


0

0

0

0

0

0



Темы