0°C
Салехард

Деловым женщинам Ямала устроили разбор полетов

Как найти время на семью и на любимое дело, не обделить родных и увеличить прибыль? Такие вопросы обсуждали на первом в ЯНАО женском бизнес-форуме, где собралось больше 80 делегатов из Ноябрьска, Ханымея, Губкинского, Муравленко. 


Организовал форум ноябрьский Центр бизнес-сопровождения, руководит которым Эльвина Хомутинникова.

– Когда я начала предпринимательскую деятельность, ожидала финансовых проблем, проделок конкурентов, отсутствия клиентов, но столкнулась с тем, чего никак не ожидала, – рассказала Эльвина Хомутинникова «Красному Северу». – Я не была готова, что будет сложно сочетать бизнес и дом, что возникнут серьезные проблемы в семье из-за того, что я целиком погружусь в новое дело. Мы пережили этот этап, но я поняла, что такие трудности испытывают все женщины, рискнувшие заняться своим делом.

За два дня форум сдружил участниц. Оказалось, что, все, кто добился успеха, сталкивались с похожими проблемами.

…Многодетная мама Гузель Карандаева была среди тех, кто полгода назад решился открыть в Ноябрьске кафе, в котором блюда готовятся на мангале. Через два месяца пошла первая прибыль. Но Гузель чувствует, что зашивается: дети требуют внимания не меньше чем бизнес, младшему ребенку 11 месяцев, старший в первом классе.

Фото: Валерия Акименко / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Валерия Акименко / КРАСНЫЙ СЕВЕР

– В кафе работает три-четыре человека, в зависимости от смены. Мы все делаем сами, вкладываем свои средства. Еще не наступил тот этап, когда все двигается, как конвейер. Поэтому катастрофически не хватает времени. Я, скорее всего, неправильно его распределяю, – сетует Гузель Карандаева.

Начинающие предприниматели сотрудничают с бизнес-инкубатором: прошли бухгалтерские курсы, консультируются по вопросам налогов, кадров или отчетности.

– На форуме нас разделили на группы: для начинающих бизнес-леди, для тех, кто в бизнесе до трех лет, и для опытных. Объединившись, мы сразу поняли, что все проблемы – общие, и начали искать пути их решения, делать разбор полетов, – делится впечатлениями о форуме Гузель. – Мы сплотились и даже подумываем об общих проектах.

Фото: Валерия Акименко / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Фото: Валерия Акименко / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Елену Сафонову, преподавателя академического вокала в детской школе искусств, привело на форум «вкусное дело» – она задумала открыть диетическую пекарню. Выиграла сертификат на миллион рублей на бизнес-форуме в Новом Уренгое, теперь ищет помещение и персонал.

– Начинать всегда сложно, – рассуждает Елена Станиславовна. – Мне интересно искать новые рецепты и технологии приготовления, я знаю, чем заменить в выпечке яйца, освоила вегетарианские рецепты, бездрожжевую закваску. У меня в неделю два выходных, я пеку, а потом угощаю коллег, испытываю на них новинки.

Собеседница отметила, что на часть вопросов организационного плана ей удалось получить ответы на форуме. К тому же она обзавелась полезными знакомствами и связями, которые ей пригодятся в дальнейшем.


0

0

0

0

0

0



Темы