0°C
Салехард

День оленевода в Салехарде оправдал ожидания: весело, аутентично, и по-весеннему тепло

Традиционный весенний праздник тундровиков в Салехарде на прошлой неделе попал в топ-5 интереснейших событий выходных, и полностью оправдал ожидания.


Тысячи гостей и участников Дня оленевода стали свидетелями красочных действий: гонки на оленьих упряжках, конкурсы национальных песен, костюмов и приготовления строганины, заезды на снегоходах, мастер-классы по изготовлению ямальских сувениров. После официальных заездов гуляющий народ катали на нартах и разрешали сделать селфи с оленями и каюрами.

Видео: Елена Миленина / КРАСНЫЙ СЕВЕР, монтаж: Владислав Мояк / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Гостевые чумы откидывали полог для многочисленных туристических групп: здесь потчевали ухой и согревали чаем, удивляли национальными блюдами от кочевников. Впрочем, никто не замерз: погода 30 марта была на удивление приветливой, с плюсовой температурой, временами обдувая разгоряченных зрителей вполне весенним ветром.

Праздничная ярмарка оставила довольными детей и взрослых. Ароматы сладкой ваты и попкорна витали, вместе с улетевшими воздушными шарами, над огромной площадью праздника. Гости постарше разбирали дары ямальской земли и любовались многообразием изделий из меха северного оленя. Здесь же жены кочевников отоваривались скарбом и яркими тканями, которые уже многие десятилетия используют для пошива платьев по национальному крою.

В толпах гуляющих то и дело слышалась иностранная речь: туристы из Центральной Европы и Азии увезут на родину впечатления, подкрепленные многочисленными фото и видео с самого аутентичного праздника Арктического региона.


0

0

0

0

0

0



Темы