0°C
Салехард

Общество

День войскового оленя отметили в Салехарде

В Салехарде вспоминали участников Великой Отечественной войны – тундровиков, ушедших воевать вместе со своими ездовыми оленями. На фронте из них сформировали оленно-транспортные батальоны. Северные рогачи активно использовались в Заполярье – возили раненных, боеприпасы, эвакуировали экипажи сбитых самолётов.


Архивные данные гласят: только с первым призывом в РККА мобилизовали 1400 коренных жителей Архангельской области, Ненецкого округа и Республики Коми, а вместе с ними 10 000 оленей. В красноармейских книжках бойцов оленно-транспортных батальонов указывалась воинская специальность «Погонщик оленевод»…

В Окружном центре национальных культур гостям показали документальный фильм «Северная кавалерия» о вкладе в борьбу с фашизмом коренных малочисленных народов Севера. Воюя на выносливых северных олешках, они помогли остановить наступление горных егерей Дитля на Мурманск.

За годы войны на оленях вывезли в тыл 10 146 раненых солдат, доставили на передовую 17 тысяч тонн боеприпасов и военных грузов. Лучшие бойцы на упряжках ходили в разведку и устраивали диверсии в тылу врага. Закончилась оленная служба в 1944 году после освобождения Карелии и Мурманской области. Но северные призывники продолжили воевать до полной победы.

День памяти на Ямале пока не имеет официального статуса, но в соседнем Ненецком округе его уже несколько лет официально отмечают 20 ноября. А в столице НАО Нарьян-Маре установлен памятник «Подвигу участников оленно-транспортных батальонов в годы Великой Отечественной войны».

Председатель совета старейшин ассоциации «Ямал-потомкам!» Борис Шушаков попросил присутствующих на встрече окружных депутатов Елену Лаптандер, Виктора Казарина и Дмитрия Жаромских поспособствовать официальному установлению такого дня памяти на Ямале.


0

0

0

0

0

0



Темы