Общество
Держите крепче: в Минприроды поддержали идею отказаться от запуска воздушных шаров
Массовый запуск гелиевых шаров стал неотъемлемой частью праздников и акций, в том числе экологических. У яркого зрелищного действа обнаружились трагические последствия…
На Камчатке неоднократно гибли тюлени, морские птицы и даже наземные млекопитающие в сетях, пластиковых отходах, обрывках воздушных шаров и декоративных лент, которые приносит течение. Трагедией стала смерть популярного в Кроноцком заповеднике лиса Злодея Злодеича. Как рассказал директор Петр Шпиленок, зверь запутался в обрывке рыболовных снастей, выброшенном прибоем…
Призыв руководства дальневосточных особо охраняемых природных территорий к организаторам массовых мероприятий отказаться от запуска в небо шаров по всей России поддержал министр природных ресурсов и экологии РФ.
– С ростом экологической сознательности пришло время пересмотреть некоторые, на первый взгляд, безобидные привычки. Важно, чтобы люди понимали, какой урон могут оказать наши действия. Казалось бы, речь о малой проблеме, но она со временем создает глобальную, – цитирует Дмитрия Кобылкина пресс-служба министерства.
Ямальские ученые поддерживают инициативу экологов и позицию министра.
– Наша территория чрезвычайно уязвима даже к малейшим загрязнениям. Разложение веществ происходит здесь значительно дольше, – отметила Елена Агбалян, заведующая сектором эколого-биологических исследований Научного центра изучения Арктики. – Поэтому думаю, что инициатива будет принята всеми с пониманием. Вряд ли она скажется на восприятии людьми праздников, а с точки зрения науки мы внесем большой вклад в защиту окружающей среды от загрязнения латексом и гелием.
За жизнью многодетной семьи лиса Злодея Злодеича на побережье Кроноцкого лимана наблюдали с помощью интернета тысячи людей. Спасти животное из плена не удалось
Александр Соколов, заместитель директора Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных УрО РАН, очень рад, что инициативу поддержал глава Минприроды.
– Нужно чаще рассказывать о том, какой вред могут нанести, казалось бы, безобидные запуски шариков, показывать хорошие и добрые примеры, которым последуют люди, – считает он.
Как выяснил «Красный Север», в Салехарде организаторы мероприятий готовы отказаться от шариковых традиций.
– Акции с гелиевыми шарами очень зрелищные, привлекают большое внимание. Если найти не менее интересную альтернативу, то понадобится не так много времени, чтобы она вошла в народ, – сказал Никита Хапко, специалист Салехардского центра молодежи.
Какую альтернативу вы могли бы предложить взамен, пишите на сайте «КС».
Автор антишариковой петиции рада министерской поддержке
Екатерина Бодялко из Тюмени выступила против «шаромании» после домашнего задания сына. Школьников попросили принести для торжеств воздушные шары, которые будут запускать в небо.
Тогда за один праздник в прошлом году тюменские ученики выпустили в небо 88 тысяч шариков, подсчитала Екатерина Бодялко и ужаснулась:
– Мы привыкли, что мусор – это то, что попадается нам на земле, а то, что улетает в небо, в силу сложившихся стереотипов, не воспринимаем как отходы, которые могут навредить экологии.
Тюменка разместила петицию против массового выпуска шаров, которая набрала 1408 голосов, из ведомств пришли скупые ответы.
Поэтому новость о том, что глава Минприроды России поддержал инициативу экологов, воодушевила женщину.
– Моя задача была не ввести запрет на запуск шаров, а донести до людей существующую проблему, чтобы они задумались о том, чем может закончиться красивое зрелище. И я очень рада, что сейчас Минприроды разделяет эту позицию, – сказала она.